孙宁玲教授:2021中国高血压管理年度盘点

2022
01/14

+
分享
评论
刘可 黄美清 / 健康界
A-
A+

高血压的检出率提高、降压方式的更新,都是我国高血压管理取得的进步。

2021年我国的高血压管理取得了较大的成绩,也获得了同行的赞誉和认可。在2021中国心血管健康大会上,健康界采访了北京大学人民医院心血管内科的孙宁玲教授,盘点2021我国在高血压管理方面取得的进步,为进一步有效管理血压提出了发展方向。

孙宁玲总结(标清)

孙宁玲教授:2021年高血压领域初步性的进展,首先是高血压的检出率增高了。因为疫情,现在做核酸、打疫苗之前,全社会都在量血压。血压高的人打疫苗可能有不良反应,这样就检测出了很多高血压患者。这在之前很多高血压患者不知道自己患有高血压,反而因为疫情使得高血压知晓率有所提高,这是中国的一种好现象,这也是急性传染病带来的坏事变好事。

其次是高血压合并症的患者,实际上高血压合并呼吸系统疾病、高血压合并胃肠系统疾病等,也是由于疫情的状态,改善了合并疾病的发生。过去我们不戴口罩,现在戴口罩了,就减少了呼吸系统疾病。过去洗手少,现在人人都洗手,就改善了消化系统疾病。这也就是坏事变好事。

现在患者能够主动管理自己,包括家庭血压测量也有大大的提高。过去患者很少在家里测血压,现在随着疾病的发现以及宣传教育和各个指南的颁布,家庭血压测量已经深入人心,这是因为高血压的管理带来的好处,属于社会化现象的改变。

从进展上来看,一个主题就是降压达标,反映了血压能不能控制得更好。老年高血压患者的血压需不需要更低一点,这个研究提示中国的老年高血压患者血压低到130以下,要比低到140以下会获益更大。这个研究在全球也起到很好的振奋作用,也证明中国的研究已经进入了世界前列。

同时在控盐的领域中,武阳丰教授团队也作出了更好控盐的方式。盐是中国的一个大的问题,吃盐量高、盐敏感导致高血压的患者也比较多,这是中国的特色。但是现在控盐到底以什么方式开展,是不清晰的。而武阳丰团队在全国做了连续随访,发现低钠盐能够大大地改善血压,同时可以降低中风的事件和血管事件,然后又比较了低钠盐与标准控盐之间的差别。

控盐就是医生告诉患者要少吃盐,告知患者策略,让患者按每天一勺,即6克盐来作为标准吃,然后再用低钠盐,也就是62%的氯化钠,25%的氯化钾,再加上一些添加物做饭。这个研究是在养老院进行的,有将近4000个患者,随机分为两组跟正常数量比较,就发现低钠盐的摄入与常规盐比较可以减少血压增高。

控盐的策略就是医生告知患者吃6克盐,患者往往管不好自己的食用量,所以患者不能达到预期。而研究发现如果采用低钠盐的策略,可以使高血压的发生下降40%,这些都是非常振奋人心的、适合中国患者的高血压患者管理策略:一是从生活方式上探讨应该怎么做;二是降压应该降到什么程度;第三,提高控制力最重要的是联合治疗,早期联合。单片固定复方的应用是联合的一个部分,还有一些新药比如沙库巴曲缬沙坦纳片,原来是心衰药物,现在进入了国家医保目录,高血压也可以作为适应证,这些对于我国高血压的防治都会起到重要作用,对我国的重要策略、重要管理会带来益处,这些都是我们在2021年发现的事情或者正在进行的事情。

专家简介

孙宁玲  教授 博士生导师

北京大学人民医院心血管内科主任医师,心脏中心副主任,高血压病房主任

中国高血压指南制定专家组成员

中华人民共和国第十届国家药典委员

卫生部中国高血压教育与管理计划专家委员会主任委员

中欧心血管学院中欧血压学院院长

中国医师协会高血压专业委员会副主任委员、总干事

中国高血压联盟副主席、常务理事

中国医师协会高血压专业委员会青年委员会主任委员

中国医药教育协会高血压专业委员会主任委员

美国心脏病学会会员

国际高血压学会会员

欧洲心脏病学会follow ( FESC ) 

中国老年学学会心血管专业专家委员会副主任委员

国家考试中心全国医师定期考核高血压专业编辑委员会主委

第一届中国女医师协会心脏与血管专家委员会副主任委员

中华医学会老年医学分会第七届委员会

老年心血管病学专业学组副组长

卫生部合理用药专家委员会心血管药物专业组副主任

中华医学会心血管病学分会第八届委员会高血压病专业学组委员

北京医学会心血管病学分会第八届委员会

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高血压,孙宁玲,年度盘点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!