疫情之下,社会办医机构承担社会责任的正确姿势是什么样?

2022
01/12

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

有些工作,需要做在前面,而且不是民营医院独立可以完成的。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

疫情紧张势态下的西安,孕妇因未能及时就医引发流产,这一事件引起广泛关注。

陕西省、西安市卫健委组织专家对此事进行调查,认定属于责任事故,并对相关责任人作出处理:西安高新医院总经理范郁会被停职,门诊部、医务部相关责任人被免职。

西安高新医院为上市公司国际医学旗下的医院之一,是中国首家社会办医三甲医院。根据国际医学官网介绍,西安高新医院的年门诊量近80万人次,年住院3.8万人次、年手术1.9万人次。

“战时”不应区分公立还是民营

面对网络上的热议,国际医学内部人士也表达了看法。西安国际医学中心医院整形医院院长郭树忠在微博上发言,“医院的所有制不重要,重要的是(医者)你如何对待你的病人。”

事实上,从疫情开始,这类争论就不绝于耳。一位不愿意透露身份的社会办医人士表示,西安高新医院的事件,由卫健委定性,目前不便多谈。但无论如何,社会办医机构和从业人士,从未推卸自己的社会责任,无论是疫情前,还是疫情持续期间。

深圳龙岗区非公医疗协会的颜妮娜已经连续数忙碌工作多日。“今天(1月11日)深圳市又报告4例新冠病毒阳性感染者。最近状况比较紧张,我前天工作到凌晨2点多,稍微休息了一下,凌晨4点又开始忙了”她告诉健康界。

颜妮娜和同事在组织龙岗区非公医疗机构的医护人员参与疫情防控。“我们进行组织和登记工作,对有过经验的医护恩怨还好,没有经验一线抗疫经验的还要培训,比如防护服的穿脱等等。”

仅仅深圳市龙岗区的非公医疗机构,在龙岗区三次疫情起伏中,“第一次我们投入了100多人,第二次20多人,而这一次我们有200多人参与和随时待命。”颜妮娜对健康界表示,哪怕用不上,但需要的时候就必须有人可以随时上。

郭树忠也表示,自疫情爆发以来,西安国际医学集团下属的医院选派医疗队9批次、医护人员 511名参加新冠肺炎定点医院诊疗工作;选派核酸采样队107批次、医护人员6918人次,完成超过四百万(4200420)人次的核酸采样。“这些冰冷的数字才是我们最真实的温度。”郭树忠希望:每个疫情下的我们,都不再受到伤害。

据了解,深圳市龙岗区非公医疗机构的医护人员由非公协会组织,统一由深圳市龙岗区卫健局来调配,投入到疫情防控中。

在12月13日疫情之后,东莞市大朗辖区在疫情下医疗机构大面积停摆,只保留了少数定点医疗机构作为中高风险地区非新冠肺炎患者定点收治医院,期间群众的就医需求,在当地卫健部门的协调和各医疗机构的配合之下,井然有序的得到解决。

据健康界了解,自12月疫情发生以后,广东东莞大朗辖区内临时关闭了163家门诊部、诊所和卫生所,而镇内居民80余万人的就医需求也必须得到满足。

东莞防控指挥部派出医疗救治组驻点大朗和东莞常安医院,指定市第九人民医院、大朗医院与民营医疗机构常安医院,一起作为中高风险地区非新冠肺炎患者定点收治医院。

据统计,2021年12月13日—2022年1月3日,作为非公医疗的常安医院共接诊患者890人次,出车638次,收住院443人,其中封控管控区289人、血液透析患者114人次,孕产妇64人,肿瘤化疗1人。

“面向一线作战,打战的时候分什么公立医院还是民营医院呢?”一位西安的社会办医人士对健康界说。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
社会办医,国际医学,西安高新医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!