上海交大医学院“秒杀”才能上的课,如今出书了!事关每一个家庭

2021
11/24

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

该书以“老年”“新概念”为关键词,覆盖全身各系统,凸显老年疾病特点、重点,紧贴老年医学领域发展前沿,紧扣老年病临床诊治实际,突出老年期独有疾病的诊疗要点。

上海交通大学医学院“秒杀”才能上的课,如今出书了。11月23日,由上海交通大学医学院附属仁济医院主编的教材《老年医学新概念》正式首发。

《老年医学新概念》是上海交通大学研究生院医学院分院2020-2021教材建设项目的重要组成,由原仁济医院老年病科主任陆惠华教授和全科医学科主任方宁远教授联合主编,仁济临床医学院组织编写,58位长期耕耘在老年医学及各相关学科的临床和教学一线的专家参与撰稿,并得到原仁济医院党委书记陈佩等多位专家的指导和帮助。

该书以“老年”“新概念”为关键词,覆盖全身各系统,凸显老年疾病特点、重点,紧贴老年医学领域发展前沿,紧扣老年病临床诊治实际,突出老年期独有疾病的诊疗要点。

该书分为上、下两篇,共25章。上篇重点阐述老年医学新概念、新知识、新技能与新进展,涵盖老年医学基本概念的新认识、老年病临床特点与有效应对策略、健康老龄化、老年综合评估的理论与实践、老年综合征、老年人文关爱、慢病与共病管理、老年人合理用药、合理营养、康复与心理、护理的特殊需求与医养结合。下篇重点阐述老年各系统常见多发病的定义、临床和实验室诊断、疾病特点与有效应对策略等。

该书内容新颖,符合老龄化时代老年医学的需求,受众面广,不只局限用作临床医学硕、博士研究生的培训教材,也可作为本学科见(实)习医师、住院医师和专科规培医师的教材,还可作为提升广大基层全科医师为老服务胜任力的实用参考书。

2021级上海交通大学医学院研究生《老年医学新概念》选修班班长修贤杰说,教材的规范化、高品质和创新性定将帮助所有老年医学相关的学生和医护人员打下良好的理论基础,让大家在今后从医道路中更好地服务老年患者。

根据2021年5月国家统计局发布的第七次全国人口普查公报显示,60岁以上老龄人口占全国人口比例的18.7%,其中65岁及以上人口占比13.5%。按照联合国的标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,65岁以上老人占总人口的7%,该地区即进入老龄化社会。老龄化虽然反映了人群人均寿命的延长,有正面积极意义,但是也给医护人员带来了一系列新问题、新挑战。

临床医师甚至老年医学专科从业人员亟待接受系统规范的老年医学培训。据陆惠华介绍,2019年,仁济医院老年病科在交大医学院的研究生中开设了老年医学选修课,报名听课者超过预设,必须通过“秒杀”才能抢到名额,热度可见一斑。《老年医学新概念》很大程度上来源于该课程的讲义,内容系统详尽,既涵盖老年医学基础,又增加了新时代老年医学新特点,将为“健康老龄化”和“健康中国”战略目标的实现提供重要助力和人才保障。

上海交通大学出版社责任编辑谢丹说,在该书的编辑出版过程中,自己无数次被编委会的专家们高度严谨的治学态度、认真负责的敬业精神所感动。上海交通大学出版社医学分社专注于医学专著和科普图书的出版,今后将继续更好地服务广大医学院师生和临床医护人员,努力出版更多优秀的作品。

仁济医院呼吸科副主任医师查琼芳,编纂这本书的目的之一就是要提前激发研究生为老服务的《实施健康中国2030》的使命感和责任担当意识,实现“要让所有老年人都有一个幸福美满的晚年,实现老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安”的目标,希望这本教材切实培养和激发年轻一代医护人员的为老服务意识。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海交大医学院,仁济医院,老年医学,老年医学新概念,查琼芳,健康老龄化,健康中国,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!