中国最大规模泛癌种早筛研究启动,前期研究实现提前4年预警肺癌等五大肿瘤

2021
11/23

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

“福声计划”中国人群泛癌早筛项目,将进一步推进泛癌种早筛领域的深入研究,旨在建立适于中国人群的泛癌早筛模型。

11月21日,复旦大学泰州健康科学研究院联合上海鹍远生物技术有限公司和上海国际人类表型组研究院,以及国内11家三甲医院在上海启动 “福声计划”中国人群泛癌早筛研究。这是我国迄今规模最大、范围最广的泛癌种早筛前瞻性研究,预计入组人数超6万人,覆盖华东、华北、华南、西南等地区的10个省及直辖市。

2020年7月,复旦大学泰州健康科学研究院团队利用鹍远生物自主研发的循环肿瘤DNA(ctDNA)甲基化泛癌筛查技术PanSeer,首次实现泛癌早筛技术在大型自然人群队列中的应用,研究成果刊发于《自然通讯》。

该研究发现:应用ctDNA甲基化标志物,实现了提前4年“预警”肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和直肠癌等5种常见恶性肿瘤,灵敏度95%,特异性96%。通过这一中国原创技术,证明癌症信号在疾病早期、甚至在无症状的若干年前就会存在于血液中。

本次启动的“福声计划”中国人群泛癌早筛项目,将在此基础上,进一步推进泛癌种早筛领域的深入研究,旨在建立适于中国人群的泛癌早筛模型,并面向人民健康需求加快推进前沿创新成果转化和相关应用产品开发。

“福声计划”专家委员会由中国医学科学院王辰院士、南京医科大学沈洪兵院士、中南大学周宏灏院士、中科院上海分院赵国屏院士和复旦大学泰州健康科学研究院金力院士等在内的30余位顶尖专家组成。

据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球癌症负担数据显示,2020年中国新发癌症病例457万例,癌症死亡病例300万例。新发癌症人数、癌症死亡人数均位居全球第一,癌症成为严重威胁我国人群健康的公共卫生问题。

癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控的最有效手段。近年来,随着液体活检技术的突破,各种癌症早筛产品不断涌现。泛癌种早筛技术由于可实现多种癌症同时检测,被认为是“下一代癌症早筛技术”,也是国际研究热点。但泛癌种早筛技术壁垒高,突破难度大,需长时间、大规模的前瞻性研究和验证。

中国科学院院士金力表示,癌症防控是我国疾病防控的主战场,一方面需要加大临床诊疗技术和药物的研发,为患者服务;更为重要的是,要在癌症的早期筛查、早期诊断、早期干预领域,充分发挥科技力量,提高癌症的早诊率。

近年来,我国出台了一系列政策来切实推进癌症的早筛工作,并通过“十三五”“十四五”的重点专项,推动癌症早筛的技术创新。

“近年来,液体活检作为新兴的癌症早筛技术,已有了长足发展,在科研界和产业界都展示出巨大潜力,但这种新兴技术真正做到为百姓服务,还需要经过大规模的人群研究,来证实其准确性和可靠性。”金力院士称,前瞻性队列研究是国际公认研究慢性病发生发展影响因素的首选设计,“福声计划”正是基于具有成熟队列人群和生物样本库资源的基础,是早筛技术迈向临床实验与真实世界应用前的重要一环。

建立符合我国国情的癌症筛查早诊新技术,刻不容缓。中国工程院院士沈洪兵表示,我国当前面临发展中国家和发达国家癌症谱并存的复杂防控局面,欧美国家的经验不宜直接照搬,针对我国癌症流行特征,开展原创性的自主研发,解决中国人群癌症筛查的敏感性和特异性问题,建立中国自己的科学证据,是解决癌症筛查和早诊问题的根本。由政府机构、科学界、医学界、产业界等各界人士共同参与启动的“福声计划”,正是对国家癌症防控战略部署的积极践行,将有助于推动肿瘤防控领域的科学研究、临床实践、应用转化,助力符合中国国情的肿瘤防控体系建设。

精准医学在中国已有三十多年发展历史,基因检测在推动疾病预测、预防和个体化治疗,引领重大创新成果产业化方面发挥着巨大的作用,以癌症早筛为应用的基因检测更是蓬勃发展。中国工程院院士周宏灏表示,此次泛癌种早筛项目,充分利用了复旦大学多学科交叉科研优势,又结合了国内多家顶级医院的专家优势,将有力提升我国在癌症筛查领域的科研创新能力,促进医院学科建设和科研成果转化,最终造福广大百姓。

鉴于传统癌症筛查方法存在一系列局限,中国科学院院士赵国屏表示,随着现代分子生物学和基因组学技术的发展,人们能够在分子层面对恶性肿瘤进行早期筛查、临床诊断和预后评估,为肿瘤的防控以及个体化治疗提供关键的信息。他同时谈到,我国自人类基因组计划实施以来二十多年的实践,在生物医学的科研和技术发展方面,取得了丰硕的成果,培养了大量人才,为实现癌症早期筛查的突破,奠定了坚实的基础。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,院士,早筛,泛癌,肿瘤,福声计划,前瞻性研究,恶性肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!