西医院士再论创中国新医学,92岁汤钊猷院士谈“西学中”关键学什么

2021
11/22

+
分享
评论
唐闻佳 冯颖 / 文汇网
A-
A+

汤钊猷院士寄语后学,中国医学不能长期成为西方医学的延伸,他相信第二个一百年目标实现时,有中国特色的新医学一定会出现。

“医学是人文与科技相结合的学科,‘洋为中用+中华文明’,是有可能形成有中国特色新医学的。中医传承了中华文明的精髓,所以中西医结合有可能是创建中国新医学的一条捷径。”11月21日,92岁高龄的中国工程院院士、复旦大学肝癌研究所名誉所长、复旦大学附属中山医院汤钊猷教授在新作《中华哲学思维:再论创中国新医学》出版座谈会上如是说。

历时两年多,汤钊猷教授于今年11月推出新作《中华哲学思维:再论创中国新医学》。围绕新作,复旦大学附属中山医院联合出版方上海科学技术出版社举办新书出版座谈会,邀业内院士、专家共议“创中国新医学”。


中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉说,汤钊猷院士年届92岁高龄,仍思考不停,笔耕不辍,“汤院士的新书是在对国内外医学现状的客观认识和深刻反思的基础上,结合自己和李其松教授多年医教研的经历,精心组织材料编写而成。新书有着巨大的社会意义,故中山医院和上海科学技术出版社联合举办此次座谈会。”

作为出版方,上海科学技术出版社社长、党委书记温泽远表示,经两年多的酝酿思考,汤院士“西学中”的观点再进一步,提出中医和西医需相互学习,建创“中国新医学”,为中国和世界人民的健康贡献智慧。

“当下人类健康面临着新形势、新挑战,现有的医疗模式应有所转变。汤院士这些年来高度关注并致力于研究中华哲学思维和中医药文化,提出了创中国新医学的理念,很有启发。”上海中医药大学校长徐建光教授称,汤院士新作的出版在相当程度上也解答了医学教育工作者的困惑,对坚持践行中西医结合、中医药并重,发展中国的新医学给予了非常巨大的鼓舞和激励。

中国科学院院士、复旦大学校长、上海医学院院长金力教授对汤钊猷院士新作的出版表示最诚挚的祝贺,“自2011年起,汤院士以八秩高龄笔耕不辍,先后完成‘控癌三部曲’,是我国癌症防控工作的标志性著作。汤院士又在米寿之年完成对‘西学中’的振臂一呼,倡导时下中西医结合的适宜路径,完成了洋为中用、古为今用、近为今用、中为洋用的逻辑闭环。于九秩高龄的汤老又出新作,并升华到中华哲学的角度来观照我国医学事业的发展,令后辈敬仰。”

本次新作是基于汤钊猷院士与爱人李其松教授中西医结合领域的实践经验,结合当前国情,结合前四部著作中的观点的进一步推进、明确,对西学中的“中”作了进一步阐释,认为“西学中”关键应当倡导“中华哲学思维”,进而将“中华哲学思维”提炼为囊括“易、阴阳、矛盾”的“三变观”:互变、恒变和不变,从而让人们以广义的科学观来认识中医,喜爱中医,从中医中药中找思路、找方法,中西医相向而行,互相学习,真正发挥中西医结合、中西医并重的优势和疗效。

在现场报告中,汤钊猷院士认为,中国新医学的雏形已经出现了,这两年我国抗疫成绩胜欧美,就是因为我们国家采取了“精准”(核酸检测、疫苗研制)与“模糊”并举(戴口罩等)的举措,取得了很好的成绩。

他寄语后学,中国医学不能长期成为西方医学的延伸,他相信第二个一百年目标实现时,有中国特色的新医学一定会出现。

中国科学院院士、上海市科协原主席、上海中医药大学原校长、中国中西医结合学会原会长、中国科学院上海药物所研究员陈凯先教授认为,汤院士的这部新作是一部前瞻性、战略性和引领性非常强的著作,思想深刻,资料丰富,具有深远的社会意义,对于如何把中医药事业发展好这个重要任务与命题,有非常重要的价值。

中国工程院院士、海军军医大学皮肤性病与真菌病研究所所长廖万清教授很赞同陈凯先院士的发言,“汤院士92岁了,还在积极地为中西医结合,为医学发展写著作,推动中西医的融合发展,是工程院的典范,是大家学习的榜样。”

中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长、中山医院心内科主任葛均波教授表示,汤院士新书看起来写的是医学问题,其实反映的不仅是医学问题,更是包含了哲学思维和大智慧,“汤院士写的这本书是用中华哲学思维来解释疾病和医学,适用于所有的健康问题,指导临床实践。我们熟悉的‘混沌效应(蝴蝶效应)’,提示了开放性的系统,人也是这样,中医把一个人作为整体去看待,西医把一个人分成一块一块去看待,造成‘头痛医头、脚痛医脚’,所以中西医应该互相学习,互相借鉴,共同推动医学发展。

中国工程院院士、中国科协副主席、国家转化医学研究中心(上海)主任,医学基因组学国家重点实验室主任、上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长陈赛娟研究员作了书面发言。她认为,这本书是医学与哲学的汇聚,是科学与人文的交融,是中国智慧与医学未来发展的对话,读罢令人回味无穷,必将引发医学工作者更多的思考。

来自复旦大学、上海交通大学、海军军医大学、上海中医药大学的业内专家,如上海市中西医结合原会长、复旦大学附属华山医院中西医结合研究院的王文健教授,复旦大学附属中山医院内镜中心的周平红教授等20余位专家交流发言,认为该书提出的中华哲学思维,让人眼前一亮,引人思考。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
汤钊猷,复旦大学,樊嘉,院士,葛均波,金力,中国新医学,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!