年仅47岁!沉痛缅怀浙大一院浦其斌老师

2021
11/21

+
分享
评论
中国呼吸治疗
A-
A+

浦其斌老师曾多次参与SARS、重症甲流、H7N9禽流感、新冠肺炎危重患者的救治,是公认的中国最优秀的呼吸治疗师。

2021年11月20日晚,浙江大学医学院附属第一医院呼吸治疗科浦其斌老师因病医治无效而永远离开了我们,我们失去了一位优秀的呼吸治疗师,我国的呼吸治疗界陨落了最闪亮的那颗星。

浦其斌老师,1974年出生,是浙江大学医学院附属第一医院呼吸治疗科副主任、学科带头人。浦老师1997年参加工作,在机械通气、气道管理等呼吸治疗相关技术方面具有极高的造诣,他是中华医学会呼吸病学分会第八届委员会呼吸治疗学组成员、IMPROVE机械通气高级培训班教材编者及认证导师、中国病理生理学会危重病委员会呼吸治疗学组委员。作为专家组成员,多次参与SARS、重症甲流、H7N9禽流感、新冠肺炎危重患者的救治,是公认的中国最优秀的呼吸治疗师。

他胸怀大局,躬行大义,一片丹心

危急时刻,总能看到他坚毅的身影。

2003年“非典”,他是第一批进入杭州隔离病房的医生;2009年“甲流”,他临危受命,赶赴外地参与浙江省第一例危重患者的救治;2013年H7N9禽流感,他义无反顾地奔赴抗击病毒、抢救危重患者的战场;2019年“新冠”,他奋勇担当,冲锋陷阵,始终坚持战斗在抗疫一线。

“新冠”疫情期间,他带领6名呼吸治疗师日夜奋战在浙江大学医学院附属第一医院之江院区,为新冠肺炎危重症患者的生命安全保驾护航。他被称为“超能战士”,无论是在病房查房、视频会诊,还是在紧急抢救,他总会出现在任何需要他的地方。

他精医敬业,品行高洁,一身正气

在同行和同事眼中,浦老师专业水平过硬,亦师亦友,爱岗敬业,乐观豁达,不吝分享。每当有同行和同事向他请教问题,他都会非常耐心细致地予以解答。他尤其擅长归纳总结。他有一个硬盘,存放了临床工作多年来他经手的病例,他会对这些疑难病例反复推敲,总结经验,并将这些经验合理地运用到临床实践中。

在青年医生和学生眼中,他是良师益友,如兄如父。2019年底新冠疫情肆虐,浙江大学医学院附属第一医院之江院区是他的主战场,对与他并肩作战的“战友”们,他亦照顾有加,经常叫他们去他寝室拿好吃的补充体力。在传授知识方面,他总能化繁为简,将复杂的原理转化为有趣的知识,他能从呼吸治疗全方位的管理,进行透彻的分析,并从病例角度,一步步剖析。他的每一次授课,都使听者茅塞顿开,获益良多。在闲暇时,他也会同身边的同事分享呼吸治疗的故事,并结合实际病例,深入浅出地向大家讲述临床中会用到的知识和技能。他敏锐的洞察力和对专业的热爱也深刻影响着他身边的每一个人。

行医路上,他信念坚定,初心不变

在患者眼中,他如同亲人,时刻不忘关心患者病情,永远将患者安危放在第一位。葛慧青主任回忆道,每当他们聚会,在外面吃完饭,问及浦老师去哪里,他总会说“回医院,先去看看病人”,不然他不放心,这已经成为他的一种习惯。除了关心患者病情变化,他还会特别关注患者的心理动态,竭尽所能为他们提供人文关怀。当他发现拔管患者夜间不能入眠,他意识到这对患者的恢复不利,并且可能会出现并发症,他就去安慰和鼓励患者,类似点滴细节最终促使患者顺利康复出院。临床工作中,他不放过任何一个细节,全力挽救患者的生命,并且始终以高超的医术和高尚的医德为患者服务。与病魔的一次次交锋,使他深刻理解了生命的意义,也一次次更加坚定了他从医的初心。

他非常自律,身体素来不错。所以当他患病的消息传来,很多人都难以接受。凡是与他接触过的人,都会被他的人格魅力深深吸引,并且对他极为尊重。当噩耗传来,他的亲人、同事、朋友以及曾经接触过他的人们,无不怀着沉痛的心情缅怀他,他的音容笑貌犹在。

浦老师一路走好!愿浦老师之精神,永存世间。

沉痛悼念浦其斌老师!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浦其斌,浙江大学医学院,附属第一医院,呼吸治疗科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!