西部首个!成都将为13-14岁在校女孩普遍接种HPV疫苗

2021
11/19

+
分享
评论
健康成都
A-
A+

学生家长可以在国产/进口双价和进口四价HPV疫苗中自主选择,每人可补助600元。

宫颈癌是我国女性生殖系统的第一大恶性肿瘤,近年来,发病呈年轻化趋势,患病率和死亡率呈上升趋势。而导致宫颈癌的罪魁祸首——HPV(人乳头瘤病毒),目前已经可以通过接种HPV疫苗进行有效预防。世界卫生组织推荐,女性接种HPV疫苗的最佳年龄是15岁之前。

现在,好消息来了!

成都市将成为西部第一个推行

适龄女孩普遍接种HPV疫苗的城市!

11月15日,成都市卫健委联合市教育局、市财政局正式下发了《成都市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种实施方案(2021年版)》。方案提出,从2021年起启动全市在校适龄女孩HPV疫苗接种工作,实现区(市)县全覆盖;计划到2025年底,达到在校适龄女孩HPV接种率>90%的目标。

方案明确,适龄女孩是指当年13-14岁的在校女学生,学生家长(监护人)可以在国产/进口双价和进口四价HPV疫苗中自主选择,由财政资金给予600元/人的疫苗接种补助,补助后的疫苗费差额和疫苗接种服务费(20元/剂)由受种者家长(监护人)承担。

成都市印发HPV疫苗接种实施方案

惠及全市在校适龄女孩

今年是WHO倡议的“全球加快消除宫颈癌策略”的第二年,为体现在推进健康中国行动和宫颈癌综合防控中的责任和担当,成都市积极申请成为我国宫颈癌综合防控首批试点城市。

为加快落实WHO关于加速消除宫颈癌的全球策略和我国发布的“健康中国行动”战略要求,由成都市卫建委联合市教育局、市财政局于11月15日下发了《成都市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种实施方案(2021年版)》。方案旨在推进全市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种工作,提高成都市女性健康水平,降低宫颈癌患病率,鼓励更多女性积极主动地参与到宫颈癌综合防控活动中。

方案提出,计划到2025年底,实现全市目标人群的HPV疫苗接种率 > 90%,并明确目标人群的定义为:当年13~14岁的在校女生(适龄女孩),以接种首剂HPV疫苗时年满13周岁未满15周岁计算,且无HPV疫苗接种史。

解读实施方案:

全城覆盖 自愿接种

自主选择 每人补助600元

为确保该方案的顺利开展和目标的实现,成都市宫颈癌综合防控中心组织各区(市)县宫颈癌综合防控中心负责人、疾控中心负责人、相关工作人员,已于11月17日下午召开了“成都市适龄女孩HPV疫苗接种启动视频工作会”。

在启动会上,成都市疾病预防控制中心计免科科长黄蓉娜对实施方案进行了详细解读:

保障方案实施:

力争做到“愿接尽接”

该方案的实施,将由市卫健、教育、财政三部门通力协作:

启动会上,成都市宫颈癌综合防控中心负责人张孝轩对项目实施下一步工作进行了部署,要求各区(市)县根据方案,结合实际情况制定实施细则,确保今年年底有序开展和推动目标人群的HPV疫苗接种。

妇女儿童健康是全民健康的重要基石,为适龄女孩接种HPV疫苗能让孩子终生受益,成都市卫健委、成都市教育局呼吁学校、家庭和社会积极参与到这个惠民项目中来,做到“愿接尽接”。

同时,通过适龄女孩全面接种HPV疫苗,让全社会知晓、参与宫颈癌防控综合防控,用“小手牵大手”宣传宫颈癌防控知识,激发其他年龄段女性自主接种HPV疫苗和主动定期进行宫颈癌筛查的意愿,为女性筑牢一道没有宫颈癌困扰的健康屏障,为我们的下一代打造一个没有宫颈癌的未来。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,女性,女孩,四川,成都

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!