全球第二例!未经治疗就自愈的HIV感染者,堪称奇迹!

2021
11/18

+
分享
评论
生物技术君 / 中国生物技术网
A-
A+

尽管不能将这种看似自然的现象称为“证据”,但是,在进行全面的检查后仍无法检测到任何完整病毒感染的迹象。

据美国NBC新闻报道,一名来自阿根廷的匿名女性成为已知的第二位在没有接受干细胞移植治疗的情况下没有检测到艾滋病毒(HIV)感染的人。

这位所谓的“埃斯佩兰萨病人”以其家乡阿根廷小镇的名字命名。她在2013年首次被诊断感染了HIV-1,但经过8年的随访检查和总共10次的商业病毒载量检测,她体内似乎没有活跃的病毒感染迹象,也没有任何HIV-1相关疾病的证据。

虽然这名女性病例让人想起了其他一些因似乎战胜了感染而登上头条的著名患者,特别是“柏林病人”(Timothy Ray Brown,1995年确诊,去年因癌症复发去世)和“伦敦病人”(2003年确诊),但这两个案例都涉及干细胞移植以治疗不同类型的癌症。

在柏林病人的案例中,他的移植意外地 "治愈 "了他的艾滋病毒,或者说,使病毒进入持续缓解的水平,即使在没有抗逆转录病毒药物的情况下,也无法再检测到它。

几年后,伦敦病人的经历有了许多相似之处。这表明柏林病人并不完全是独一无二的,干细胞移植可以提供一种有效且罕见的清除病毒的方式。

自这些发现以来,科学家们逐渐了解到一些人的身体有时似乎能找到对抗病毒的自然方法,包括极其罕见的 "精英控制者",他们似乎能以某种方式驯服病毒而无需药物或移植的帮助。

在这些精英控制者中,埃斯佩兰萨病人尤其引人注目,因为即使是“精英控制者”有时也会显示出可检测到的病毒迹象,这取决于检测它的方式。

北京时间11月16日,发表在《Annals of Internal Medicine》上的一项新研究中,一个国际研究团队发现,在一小部分被称为 "精英控制者 "或 "自然抑制者 "的HIV-1感染者中,在没有抗逆转录病毒疗法的情况下,通过商业聚合酶链式反应(PCR)检测,仍无法持久检测到HIV-1血浆病毒。然而,通过体外实验室检测,可以很容易地在这些人身上分离出基因组完整的原病毒DNA和具有复制能力的病毒,这表明这些人的无药物控制病毒是由于宿主依赖性抑制病毒复制所致,并不是所有病毒感染的细胞被清除。

研究人员表示,无论埃斯佩兰萨病人发生了什么,情况都是不同的,因为这位女性似乎已经在自然感染期间完全清除了所有具有复制能力的HIV-1原病毒。

患者在2013年3月首次确诊后的8年随访期间,她只服用了少量抗逆转录病毒药物(2019-2020年间怀孕时)。

在生下健康(HIV-1阴性)的婴儿后,她停止了抗逆转录病毒疗法,并且在一轮全面的检测后没有显示有病毒活跃的迹象。

研究人员写道:“她与所有其他描述的精英控制者和治疗后控制者的区别在于,在大量细胞中没有检测到完整的HIV-1原病毒和具有复制能力的HIV-1病毒颗粒。

以前也发现过类似病例,一位名叫Loreen Willenberg的加州患者已经显示出数十年的无药物缓解的情况,并且在外周血单个核细胞 (PBMC) 分析中没有完整病毒的迹象。

尽管这些案例研究在HIV研究方面展示了显著且极具前景的线索,但是,科学家们非常小心地区分他们在这里声称的(和没有声称的)是什么。

研究人员解释说:“这是否意味着我们的患者在自然感染期间已经进化出一种根除病毒的疗法?我们相信这是可能的,但无法证明。科学概念永远无法通过经验数据收集得到证实。在HIV-1研究的背景下,这意味着不可能通过经验证明任何人已经实现了根除病毒疗法。”

研究人员表示,尽管不能将这种看似自然的现象称为“证据”,但是,在进行全面的检查后仍无法检测到任何完整病毒感染的迹象。这是一个巨大的胜利,它可以帮助科学家们重新定义艾滋病毒研究的边界。

研究人员写道:“总的来说,我们的研究结果提高了一种可能性,即对HIV-1感染进行根除治疗是一种极其罕见但可能的临床结果。根除治疗的定义是没有检测到完整HIV-1原病毒。”

今年早些时候,当该病例的初步结果公布时,专家表示,这意味着肯定有更多这样的人,这是世界艾滋病治疗研究的重大飞跃。

原文链接:

https://www.nbcnews.com/health/health-news/womans-immune-system-possibly-cured-hiv-rcna5610

www.acpjournals.org/doi/10.7326/L21-0297

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾滋病毒,干细胞,移植,HIV,埃斯佩兰萨病人,移植治疗,阿根廷,柏林病人,伦敦病人,干细胞移植,病毒感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!