世界卫生组织发布《公共卫生领域应对痴呆症全球状况报告》

2021
11/18

+
分享
评论
科技部生物中心
A-
A+

预计到2030年,全球将有约7800万痴呆症患者,痴呆症的全球成本预计将增加至1.7万亿美元。

为了改善痴呆症患者的及时诊断、治疗、护理和康复现状,减少全人群范围内痴呆症患者数量,2017年世界卫生组织(WHO)及成员国启动实施《2017-2025年公共卫生领域应对痴呆症全球行动计划》(以下简称“计划”),提出7个行动领域:(1)将痴呆症作为公共卫生优先领域;(2)提高对痴呆症的认识;(3)降低痴呆症风险;(4)加强痴呆症诊断、治疗、护理;(5)对痴呆症患者护理人员和家人提供支持;(6)加强痴呆症方面信息系统建设;(7)加强痴呆症研究与创新。为了评估计划进展,总结实施经验,近期WHO发布《公共卫生领域应对痴呆症全球状况报告》(以下简称“报告”),从疾病负担和社会成本角度分析了目前全球痴呆症的患病现状,并基于计划的7个行动领域总结了近年来全球各国的进展。

该报告显示,2019年全球有5520万人患有痴呆症,西太平洋地区痴呆症患者人数最多(2010万),其次是欧洲地区(1410万)、美洲地区(1030万)、东南亚地区(650万)、东地中海地区(230万)和非洲地区(190万),痴呆症的全球成本约为1.3万亿美元。预计到2030年,全球将有约7800万痴呆症患者,痴呆症的全球成本预计将增加至1.7万亿美元。目前有50多个国家制定了针对痴呆症的国家政策、战略、计划或框架,WHO各成员国在提高公众对痴呆症认识的实践方面也取得了良好进展。

报告同时指出,在当前新冠疫情之下,需要全球各国政府、民间社会、私营部门、学术界和国际组织与痴呆症患者、护理人员等相关方更好地协调合作。一是采取紧急行动,确保所有国家都有痴呆症相关政策和计划;二是加强卫生和社会保健系统,确保痴呆症诊断、治疗和护理的普及;三是制定痴呆症护理人员资助方案和服务,减轻非正式护理负担;四是提高各国的痴呆症信息收集和监督的能力,维护痴呆症健康信息系统,监测核心指标;五是全球各国要加大对痴呆症领域的投资,加强痴呆症研究,尤其是在中低收入国家。

报告链接:

https://www.who.int/publications/i/item/9789240033245

注:本文摘自国外相关报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世界卫生组织,护理人员,信息系统,痴呆症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!