沉痛悼念北京协和医院检验科原主任李林同志

2021
11/17

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

1964年,李林到北京协和医院检验科工作,任副主任。1965年至1983年任检验科主任。

2021年11月10日14时26分,北京协和医院检验科原主任李林同志与世长辞,享年98岁。

李林,1923年2月15日出生于浙江省镇海县(今宁波市镇海区)小港村李家。1957年毕业于上海第一医学院医疗系。1964年到北京协和医院检验科工作,任副主任。1965年至1983年任检验科主任。

心怀天下  崇德树人

1937年,年仅14岁的李林就在当地的抗战队伍中做救护队员,年少的她心中充满了为国家和人民奉献终身的斗志。1938年10月,李林参加了中华民族解放先锋队,次年10月正式加入中国共产党。1940年至1947年,她一直在苏北抗日根据地从事临床检验工作,并成长为革命队伍中的骨干。1949年解放后,她在华东白求恩医学院附属化验技术学校任主任,后随军转入地方。1957年从上海第一医学院大学毕业后,李林来到中国医学科学院抗菌素研究所病毒室和医科院情报室历任实习研究员、情报室专业组组长。

▲上世纪40年代,4位新四军化验员在叶挺桥上合影,左上为李林

自1940年起李林同志就一直从事临床检验工作,这是她热爱并为之奋斗终身的事业。1964年,李林来到北京协和医院检验科主持工作。她非常注重人才培养,引进和培养了陈民钧、许健生、林其燧、文庆成、宋耀虹等一大批学科骨干;她为科室发展多方奔走,加强技术力量,为协和检验科发展壮大打下了坚实基础。

艰苦奋斗  开拓创新

为改变实验设备和试剂落后的状况,李林主任领导和组织科研小组不断进行技术革新。1966年成功研制出12种快速检验试纸条,开创了我国干化学试纸分析时代。1973年她将许健生引进科室后,全科凝心聚力、创新进取,一举研制成功“一道及三道连续流动式自动生化分析仪”,获得北京市科技进步二等奖。1974年,团队研制成功染色淀粉基质片和测定血清淀粉酶新方法,相关成果获得1983年度卫生部乙级科学技术成果奖。

▲1979 年,李林主任(左二)等参加中华医学会检验学分会第一届全国学术会议

开放协作  万象更新

李林主任思想开阔、锐意进取。在1979年至1985年间,促成北京协和医院与美国MILES公司Ames分公司合作,建立了中美合作实验室,使协和检验科成为当时国内首屈一指的现代自动化临床检验实验室。除引进设备外,她还安排科室员工参加技术培训,全科上下积极参与、虚心学习、认真练习,很快掌握了引进设备的使用和保养。此外,她带领团队利用美国“二通道仪”,创建了国内氧电极测定血糖新法。

▲左:1979年李林主任(右二)、陈民钧(右一)、文庆成(左二)等赴美考察;右:80年代,美方派出技术人员来院开展培训

李林主任为人谦逊淳朴、淡泊名利,小小的身体里蕴含着巨大的能量。她对革命事业忠贞不渝,在党82年,曾任党小组长、支委、支书、总支委员、党委委员。她对待工作一丝不苟、兢兢业业;对待同事关怀备至、诲人不倦;对待生活积极乐观、知足常乐。

▲2018年,李林主任(前排右九)参加北京协和医院检验科建科60周年大会

▲左:2007年9月,协和检验科离退休老同志聚会合影,李林:前排右二;右:2021年7月,李林主任佩戴“光荣在党50年”纪念章,手持光荣在党82年致敬函,喜迎中国共产党成立100周年

李林主任把毕生心血都奉献给了她挚爱的祖国和人民,都献给了北京协和医院检验科的发展,历经风雨,却不忘初心,临终特别要求不开追悼会。检验科原主任陈民钧感慨:“李林老主任心地善良,对人诚恳,总是积极向上,为革命献出了一生。她为检验科的发展呕心沥血,发掘人才,提携后辈,我受到她的关心培养,终身难忘!” 原医技总支书记刘静华和原检验科副主任王惠珍写道:“沉痛悼念李林同志,一生革命,志存高远,认真负责!”

我们永远尊敬和怀念李林主任!敬爱的李林主任一路走好!

文字/韩建华 李永哲

编辑/傅谭娉 肖雄 

图片/检验科提供

主编/陈明雁

监制/吴沛新

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,检验科,李林,氧电极测定血糖,悼念

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!