追回16.15亿元!江西三年来处理3.5万家违法违规定点医药机构

2021
11/16

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

处理违法违规参保人员318人,累计追回医保资金16.15亿元。

记者16日从《江西省“十四五”全民医疗保障发展规划》新闻发布会上获悉,三年来,江西处理违法违规定点医药机构3.5万家,追回医保资金16.15亿元。

医疗保障基金是民众的“看病钱”“救命钱”,但也成为了一些不法分子眼中的“唐僧肉”,欺诈骗保行为时有发生。

当天发布会上,江西省医疗保障局基金监管处处长、一级调研员余朝晖介绍说,江西省医保局自2018年11月组建以来,坚持把打击欺诈骗保、维护基金安全作为首要政治任务和开局“硬战”,注重标本兼治、综合施策,依法严厉打击欺诈骗保行为,全力守护全省医保基金安全。

记者了解到,江西此前出台的《江西省深化医疗保障基金监管制度体系改革的实施方案》,描绘了该省到2025年医保基金监管制度体系改革“1+6+3+5”的“路线图”和“任务书”,率先在全国创新设立省医疗保障监测中心,11个设区市先后实现了医疗保障监测中心全覆盖等。

江西医保部门还联合公安、卫生健康等部门,统筹开展打击欺诈骗保专项治理“秋季攻坚”行动和省级飞行检查,综合运用协议、行政、司法等手段,建立打击欺诈骗保惩处制度。

统计数据显示,2018年以来,江西累计处理违法违规定点医药机构3.5万家(其中,行政处罚4700家、解除医保服务协议317家),处理违法违规参保人员318人(其中,56名移送司法部门),累计追回医保资金16.15亿元(其中,行政处罚2.75亿元)。

另据江西省医保局党组书记、局长梅亦表示,截至2020年底,江西基本医疗保险参保人数4779.97万人,参保覆盖率保持在95%以上。

“‘十四五’期间,全省将从五个方面持续深化医保基金监管制度体系改革,加快推进基金监管法治化、专业化、规范化、常态化,努力构建全领域、全流程的基金安全防控机制,竭力守护好全省人民的‘看病钱’‘救命钱’。”余朝晖说道。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,骗保,医疗,医药,制度,江西省

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!