科学防栓,妙言“药”道|张媛教授详解“心房颤动的抗凝治疗策略”

2021
11/16

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

我国心房颤动患者人数高达487万,合理的抗凝治疗是预防房颤患者血栓栓塞事件的有效措施,但与此同时亦将增加出血性并发症的风险。如何选择正确的抗凝策略?且看张媛教授直播详解。

心房颤动(AF,房颤)是一种以快速、无序心房电活动为特征的室上性快速性心律失常。心电图表现为P 波消失,代之以大小、形态、方向不规则的f波,频率350-600次/分,RR 间期绝对不规则。心房因无序电活动而失去有效收缩,且房室结对快速心房激动呈现递减传导,造成极不规则心室律以及快速或缓慢心室率,导致心脏泵血功能下降,心房内附壁血栓形成。

事实上,血栓性疾病起病隐匿、发病迅速,一旦堵塞血管,会使血液的运输系统瘫痪,严重威胁人类的生命健康。而房颤的发生导致心房内附壁血栓形成,可显著增加患者的死亡率。与房颤相关的脑卒中与无房颤者相比,其致死率、致残率、住院天数显著升高。因此,对于房颤患者,抗凝治疗显得尤为重要。抗凝、抗血小板、溶栓三大药物作为预防血栓形成和治疗已形成血栓的基础治疗手段,而治疗疾病的过程中常需要平衡血栓和出血风险,所以对其合理应用的要求也相应提高。即便是专业的医护人员,在高危风险和出血风险的判断上以及血栓用药(如抗凝)和出血之间的平衡上还有待加强。

基于此,为进一步促进全国基层医护人员抗栓药物治疗的规范化与同质化,北京大学第三医院联合健康界推出“2021抗栓药物治疗”系列课程。而本期课程非常荣幸邀请到了北京大学第三医院张媛教授在线直播分享“心房颤动的抗凝治疗策略”。

根据2020年《中国心血管健康与疾病报告》,中国心血管病患病率处于持续上升阶段。推算心血管病现患人数3.3亿,其中,心房颤动患者人数高达487万。据悉,合理的抗凝治疗是预防房颤患者血栓栓塞事件的有效措施,但与此同时亦将增加出血性并发症的风险。数据显示,抗凝治疗能使房颤患者卒中风险降低60%-70%,但颅内出血(ICH)却是抗凝治疗最为严重的并发症。因此,在确定患者是否适于进行抗凝治疗前应评估其获益风险比,只有预防血栓栓塞事件的获益明显超过出血性并发症的风险时方可启动抗凝治疗。那么,临床上碰到AF-ICH的患者该怎么办呢?如何选择正确的抗凝策略?且看张媛教授直播详解。

图 房颤的综合管理

一、直播时间

2021年11月17日(周三)晚上19:00-19:30

二、观看渠道

识别下方二维码,即可观看直播

课程介绍

“2021抗栓药物治疗”系列课程围绕临床抗栓药物治疗,采用多元化教学模式,从不同药学专业出发,在不同角度和层面上探索临床药学领域的难点和疑点问题,对比分析抗凝、抗血小板和溶栓三类药物的区别,从呼吸系统、循环系统、血液系统讲解抗栓药物治疗的合理选择,围绕血栓治疗专家共识与指南辅以启发诱导。以此提升中国医护抗栓药物治疗的专业水平和管理水平,保障医疗安全,真正实现血栓性疾病的早期干预,有效降低血栓性疾病的发生率、致残率及致死率,改善血栓性疾病防治局面。

每周三晚上19:00-19:30锁定健康界直播间,专家云集,对抗栓、抗凝药物的药理学与临床应用做出详细解读,以供临床工作者学习交流。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心房颤动,血栓性疾病,张媛教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!