年仅30岁!延边大学附属医院女医生一线抗疫后隔离期间去世

2021
11/15

+
分享
评论
延边大学附属医院
A-
A+

11月10日,延边大学附属医院血液内科医生李鸿雁,在完成发热门诊抗疫工作后,在按照规定集中隔离期间,突发疾病,因公殉职,年仅30岁。

据“延边大学附属医院”微信公众号11月13日发布消息,11月10日,延边大学附属医院血液内科医生李鸿雁,在完成发热门诊抗疫工作后,在按照规定集中隔离期间,突发疾病,因公殉职,年仅30岁。

消息全文如下:

2021年11月10日,对于很多人来说,这是很平常的一天,可对延边大学附属医院(延边医院)所有医教员工来说,是极为不平静的一天。就是在这一天,我们最亲爱的战友李鸿雁同志在完成发热门诊抗疫工作后,按规定集中隔离期间突发疾病,倒在了疫情防控的第一线,不幸因公殉职,韶华永远定格在30岁。

这一天,医院的上空飘荡着寒风与苦雨,大家心中充满着悲情与不舍。所有的同事、领导,都不敢相信这个事实,她才30岁呀,正是风华正茂、意气风发的大好年华!就这样毫无征兆地离开了她所热爱的医疗事业,离开了她挚爱的亲人,离开了“延医”这个大家庭。

李鸿雁同志生于1991年,吉林省梅河口市人。2010年9月考入延边大学医学院麻醉学专业。2015年9月考取延边大学内科学硕士研究生。2017年5月光荣加入中国共产党。2019年1月到延边大学附属医院(延边医院)血液内科工作。自新冠肺炎疫情发生以来,李鸿雁同志多次主动请缨支援发热门诊,始终奋战在抗疫最前线,不惧艰险、甘于奉献、舍生忘死,用自己的实际行动践行伟大的抗疫精神。

爱岗敬业,乐于奉献

是她最真实的标签

李鸿雁同志读书期间是一位品学兼优的好学生,她乐于助人、热爱集体、积极向上,曾被评为优秀团员,获得延边大学丹石奖学金、“优秀硕士学位论文”等荣誉。工作期间,她是一位甘为患者服务,甘于自我牺牲,勇于奉献的好党员、好医生。她对工作忘我投入,对患者无微不至,将满腔的热忱倾注在救死扶伤的医疗事业上。工作以来,她始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,一直把扎实的医学理论知识应用于医疗工作上,敬岗爱业,乐于奉献,兢兢业业为患者服务,深受广大患者和同事的好评。

8月初,医院收到了一封特殊感谢信,感谢信由血液内科同病室两病友的家属联名写给李鸿雁同志,信中质朴真诚的感谢浓缩笔端,盛赞她精湛的医术和亲人般的服务,记录着她生前与患者及家属之间的深情厚意。其中一名是62岁急性髓系白血病女性患者,李鸿雁同志作为他的主治医师,在治疗期间了解到患者基础性疾病较多,结合当时病情,与科主任一起为患者制定了详细的化疗方案,并积极采取措施帮患者平稳度过骨髓抑制期,经过5个疗程的治疗后,患者病情逐渐稳定,骨髓内癌细胞“清零”,病情完全缓解。另一名是70岁患有骨髓增生异常综合征的女性患者。这种疾病想要达到治愈的目的很难,而这名患者的病情更为凶险,基础性疾病较多还合并多种其它疾病,多次外地求医均被宣告“死刑”。在主治医生李鸿雁同志3个疗程的治疗下,病情比较稳定。两位患者和家属对此表示非常感谢,并给李鸿雁同志写了这封感谢信。

患者写给李鸿雁的感谢信

患者送给李鸿雁的锦旗

“从本科毕业到住院医师规范化培训、读血液内科专业的研究生,鸿雁同志是我们看着成长起来的孩子,印象中,她一直勤勤恳恳、任劳任怨、作风扎实、技术过硬。”血液内科副主任马天泽十分痛惜,回忆起与李鸿雁同志一起工作的情景清晰如昨。马天泽说,李鸿雁虽然年轻但是思想觉悟特别高,在危险面前毫不退缩,多次主动请缨战“疫”在一线,而且临床技术操作规范,科室内的年轻研究生的日常操作指导、培训都是由她负责的,不仅我们喜欢这个上进的孩子,患者们更是喜欢、信任她,她的电话总是响个不停,但从没听她抱怨过,总是耐心解答患者疑问,帮助患者解决问题。

李鸿雁(左一)对研究生的日常操作进行指导

李鸿雁参加社区义诊活动

李鸿雁参加医院排球比赛

勇于担当、无私无畏

是她最真实的写照

2020年突如其来的新冠肺炎疫情爆发后,李鸿雁同志积极报名到抗疫一线,奋不顾身的投入到这场没有硝烟的战疫里。2020年10月16日,李鸿雁同志步入了婚姻殿堂,小两口十分恩爱,幸福甜蜜全部洋溢在两人脸上。但就在这新婚如糖似蜜的“蜜月期”时,李鸿雁同志始终没有忘记过自己的职责使命,主动申请到最艰苦的发热门诊工作了三个月,用自己的实际行动诠释了共产党员越是艰险越向前的大无畏精神,在抗疫最前线展示了一名优秀共产党员的使命和担当。丈夫虽有不舍,但是也全力支持她的决定,经常通过电话视频表达牵挂和思念,为她加油鼓劲。2021年10月16日,是李鸿雁同志结婚一周年纪念日,在这个有特殊意义的一天,她再次申请进入发热门诊工作。“纪念日有期,职责无期”,李鸿雁同志与丈夫约定,等支援发热门诊工作结束后,两人再一起补过“结婚周年纪念”,秋冬季节来临发热门诊工作任务重,急需人手,能为疫情防控工作贡献出自己的一份力量,夫妻俩都觉得很值。但她丈夫却没能等来这一天……,2021年11月10日上午8点,在按规定隔离期间,李鸿雁同志因突发疾病倒在了疫情防控的第一线,永远地离开了我们!

“还记得10月29日完成阶段性任务那天,我们乘车返回隔离宾馆休整,她还帮我拎着行李,没想到这竟是我们最后一次见面……”和她一起支援发热门诊的儿科许春花副主任医师难掩悲恸之情。许春花说,10月16日,她与李鸿雁同志等20余名医护人员成为了发热门诊闭环管理的第一批支援人员,14天的共事接触下来,她发现李鸿雁同志是一个对待同事诚恳热情,对待患者尽职尽责的一个人。刚进入发热门诊时,她就像一名“新兵”,很多流程不是很熟悉,作为“老兵”的李鸿雁同志就主动为她讲解,告知注意事项,让她很快适应了新的工作环境,在小儿发热患者比较多时,李鸿雁同志也是主动帮她分担工作,减轻她的工作负担。工作期间,李鸿雁同志曾接诊过一位特殊的发热患者,这名患者的生命体征十分不稳,病情严重耽误不得,李鸿雁同志迅速为其进行流行病调查、登记详细信息、下医嘱的同时,及时联系相关部门为其开设了急危重症救治绿色通道,为患者赢得了最佳的救治时间。

“哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行”,这句话说得就是像李鸿雁同志一样的、千千万万奋斗在抗疫一线的医务工作者,李鸿雁同志用实际行动展现牺牲小我,成就大我的医者初心!

李鸿雁同志的因公殉职,是医院的重大损失!事发后,院党委高度重视,党政主要领导第一时间赶往现场,指挥做好相关处置和善后工作;第一时间看望慰问家属,表示深切哀悼;第一时间成立工作小组,全力配合相关部门开展工作,做好家属安抚和后世处置;精心部署准备爱心捐款事宜,积极申报工伤认定。延边州人力资源和社会保障局接到医院的申报后,立刻启动应急程序,按照特事特办、急事急办的处理原则,第一时间对李鸿雁同志的相关情况进行调查核实,延吉市公安局也积极配合进行调查,根据调查结果和相关规定,作出李鸿雁同志认定工伤(工亡)决定,及时妥善处理了李鸿雁同志的工伤保障问题,给了李鸿雁家属和抗疫一线的医务人员极大的告慰。

惊闻噩耗后,全院广大医教员工万分痛心,纷纷在微信朋友圈追忆李鸿雁同志在日常工作中的爱岗敬业、乐于奉献、勇于担当、无私无畏,表达哀思。

长歌当哭,泪水滢滢,逝者已矣,生者如斯!李鸿雁同志带着未完成的医学梦想、未尽完的孝道永远的离开了。她倒在了疫情防控的第一线,将生命定格在了30岁。她用生命完美的诠释了习近平总书记对医务工作者提出的“敬佑生命、救死扶伤、 甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神!她的生命历程,虽如昙花绽放般绚烂而短暂,却因无私的奉献而生辉,因执着的坚守而丰满!亲爱的战友,我们一定会完成你未完成的使命,在医疗卫生事业和抗疫防控工作的这条道路上继续砥砺前行!

亲爱的战友,我们永远怀念你

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
延边大学附属医院,去世,李鸿雁,发热门诊,集中隔离,血液内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!