老而不衰或将实现!中国科学家破译出部分衰老密码

2021
11/15

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

历时七年,科研团队对千万级个人类细胞进行了培养和筛选,从2万多个人类基因中验证出了数十种没有被发现过的可促进细胞衰老的基因。

人口老龄化及衰老相关疾病的高发是全世界共同面临的重大社会问题,深入研究衰老机制,科学应对人口老龄化,事关亿万百姓福祉。

“十三五”期间,我国的衰老研究成果显著,在中国科学院动物研究所,刘光慧和他的团队找到了“保持细胞年轻态”的分子开关,可以通过重设衰老的表观遗传时钟,使细胞老化的节奏放缓。

在中国科学院动物研究所,刘光慧团队正在通过反复试验发掘隐藏在人类基因组中诱导细胞衰老的遗传信息,希望通过相应的干预抑制衰老的加速。他们目前的研究发现,人类基因组中内源性病毒元件的激活是诱导细胞和器官衰老的关键因素。

中国科学院动物研究所研究员 中科院干细胞与再生医学创新研究院副院长 刘光慧:就是在衰老的过程中,封印在我们基因组中的基因组重复序列,比如那些古病毒会重新激活。在衰老的细胞中,它们会激起人类细胞对病毒的反应,激起慢性炎症,促进细胞的衰老。

不久前,部分衰老密码被科学家破译。他们历时七年,对千万级个人类细胞进行了培养和筛选,从2万多个人类基因中验证出了数十种没有被发现过的可促进细胞衰老的基因。通过反复筛查,最终确认了一个名为KAT7的新型人类促衰老基因。实验证实,将该基因在老年小鼠的肝脏中部分失活后,可使81%的小鼠年龄超过130周,而这约等于人类的80岁。

中国科学院动物研究所研究员 中科院干细胞与再生医学创新研究院副院长 刘光慧:它是一个表观遗传的酶,我们发现当这个开关开启的时候,人的细胞就会变得衰老,而这个开关如果关闭的时候,人的干细胞衰老速度就会减缓,甚至在一定程度上细胞衰老得以逆转。我们通过基于分子开关的基因治疗,目前可以发现能使小鼠的寿命延长25%。

对于衰老的研究往往冗长、烦琐,此项研究是国际衰老生物学研究领域的重大突破,而根据该研究新发现的数十个衰老调控基因,科研团队建立了目前国际上最完善的人类衰老促进基因名录。“十三五”以来,我国科学家的系列研究成果加深了对衰老的科学理解,为衰老的主动干预奠定了重要基础。

中国科学院动物研究所研究员 中科院干细胞与再生医学创新研究院副院长 刘光慧:在“十三五”期间,我们系统解析了灵长类多器官衰老的核心机制,发现卡路里限制可以减轻慢性炎症,延缓衰老,也筛选得到了一些小分子化合物可以激活人体干细胞,延缓衰老。

自古以来人类渴望年轻抗拒衰老,而细胞衰老正是机体衰老的根本原因。以衰老细胞为靶标,有望发展出针对骨关节炎、心血管疾病和神经退行性疾病等衰老相关慢病的新型防治策略。我国“十四五”规划目标任务概述中指出,要全面推进健康中国建设,人均预期寿命再提高一岁。即将步入深度老龄化社会的未来,在衰老研究的征途上,如何实现“健康地老”是摆在科技工作者面前的一项重要任务。

中国科学院动物研究所研究员 中科院干细胞与再生医学创新研究院副院长 刘光慧:比如说将来衰老的科学评估、衰老的药物干预、衰老的基因干预、衰老的细胞干预和主动健康方面,我们希望通过科技创新来助力实现健康老龄化,实现一个老而不衰、老而无病的状态。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
衰老,细胞,基因,遗传,中国科学院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!