喜讯!北京回龙观医院两科室双双通过“人文建设示范科室”复验

2021
11/15

+
分享
评论
北京回龙观医院
A-
A+

北京回龙观医院心理危机研究与干预中心、精神康复科两科室顺利通过复验,继续保留“市属医院医学人文建设示范科室”标牌。

为推进市属医院人文医学发展,实践人文管理和服务理念,促进医疗服务内涵的持续提升,2021年9月,“市属医院医学人文建设示范科室”的复审工作正式启动。市医管中心对第一批被授予人文科室标牌的市属医院26个科室进行验收,北京回龙观医院心理危机研究与干预中心、精神康复科两科室顺利通过复验,继续保留“市属医院医学人文建设示范科室”标牌。

北京市医管中心开展的人文科室建设及评选“市属医院人文建设示范科室”工作自2017年开始。截至目前,已有60个科室通过评选,并授予“人文建设示范科室”标牌。此项工作的展开,其宗旨是为推进市属医院人文医学发展,实践人文管理和服务理念,促进医疗服务内涵的持续提升。而“人文科室”的标牌并非一次评比终身持有,其每三年进行一次复审,以敦促人文医学的不懈坚持和持续优化。一直以来,心理危机研究与干预中心及精神康复科两科室重视人文建设工作,提炼经验,注重学习新的医学人文理论和工作模式,为推动医院人文建设与发展贡献力量。

目前,我院已有心理危机研究与干预中心、精神康复科、临床二科、临床心理科4个科室获评人文建设示范科室,中西医结合科已正在申报中。未来,医院将充分发挥人文科室的引领示范作用,推动人文管理和服务理念深入人心,以人文科室“点”的建设推动人文医院“面”的发展,带动全员人文管理和服务水平得到整体提升,为医院高质量发展注入强大精神动力!

人文示范科室简介

1.北京回龙观医院心理危机研究与干预中心:2002年12月3日,位于北京回龙观医院的北京心理危机研究与干预中心经北京市编办批准成立,并于2007年5月,被世界卫生组织(WHO)授权成为“WHO心理危机预防研究与培训合作中心”。中心集科研、教学、培训和服务为一体,主要对中国的自杀现象进行研究和干预,提供与自杀相关的一系列临床服务,开展与自杀相关的多种培训课程,协同政府领导积极促进国内的自杀预防工作,2018年获评人文示范科室。2020年疫情发生以来,充分发挥专业特长,在心理危机干预和疏导工作中做出重要贡献。

2.北京回龙观医院精神康复科:包括11病区、16病区、日间康复中心、艺术行为治疗中心四个部门,医生11人,护士42人,心理治疗师23人,共计145张床位。康复科作为医院的特色科室之一,落实以学科的发展建设人文科室的理念,完善各种规章制度,采用多种形式开展人文科室的培训工作,层层落实,人人培训,积极宣传人文医学的理念。连续十余年举办精神康复者职业技能大赛,2012年、2016年先后两次获得中华医学会精神科分会精神分裂症回归社会杰出贡献奖。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京回龙观医院,精神康复科,心理危机研究与干预中心,市属医院医学人文建设示范科室,人文示范科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!