报告指糖尿病患病5年是“糖网”高危期 呼吁及早发现和治疗

2021
11/15

+
分享
评论
陈静 李柔 / 中国新闻网
A-
A+

糖尿病会引起多种眼部疾病,其中糖网致盲风险最高,在糖尿病人群中的患病率高达24.7%~37.5%

中国科学院中科科技培训中心、中国医师协会、中国医师协会公共卫生医师分会、中南大学爱尔眼科学院14日联合发布了《2021年糖尿病眼病人群洞察报告》。

据此,糖尿病患病5年是糖网发生的高危期,且随着患病时间增长,发生糖网等疾病的可能性越大;在已发现病变的患者中,有将近三分之一者未能按照医嘱定期接受检查和治疗。根据《报告》,家庭医生、基层医疗机构医生需要加强对糖尿病视网膜病变知识的了解。

作为常见致盲性眼病,糖尿病视网膜病变(以下简称“糖网”)是每一位糖尿病患者都不能忽视的健康问题。该疾病疾病早期没有明显症状表现,因此极易被忽视。在当日举行的“糖尿病眼病关爱日”活动中,记者了解到,《2021年糖尿病眼病人群洞察报告》调查对象覆盖全国糖尿病患者、糖网患者以及基层公卫医生、家庭医生等。

中国糖尿病患者总人数众多,血糖和糖尿病足、心血管及肾脏等并发症正受到更多关注,但是糖网等眼部并发症却经常被忽视。事实上,糖尿病会引起多种眼部疾病。其中糖网致盲风险最高,在糖尿病人群中的患病率高达24.7%~37.5%。糖网病变早期无明显症状,易被忽视,一旦症状发生,患者往往已经错过了最佳治疗时机。

为何每一位糖尿病患者均有发生糖网病变的可能?采访中,记者了解到,由于糖尿病使视网膜血管长期处于高糖环境中,因而变得脆弱,血管就像裂缝的水管一样,容易渗漏、出血,形成病变。

《报告》显示,未被确诊为糖网的糖尿病患者,患病时长多在5年内;而已经被确诊为糖网的患者,患病时间大多在5年以上。“不只是老年人,年轻人同样需要关注糖网。”据中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科上海特区副总院长李文生教授当日对记者介绍,在多年的临床诊疗中,有不少因视网膜病变致盲的案例,其中年龄最小的患者才20来岁。《报告》显示,在已发现病变的患者中,还有将近三分之一的患者未能按照医嘱定期接受检查和治疗。

几年前,才28岁的小吴被确诊罹患I型糖尿病。由于最初无症状,小吴并没有重视。几年后小吴的视力继续下降,等再去医院就诊时,已被确诊为糖网中期。但此时,小吴仍没有遵从医嘱定时来院进行眼底激光治疗。“直到几乎快看不见了才想起来找眼科医生。”中国医师协会眼科分会副会长、爱尔眼科医院集团总院长、中南大学爱尔眼科学院院长唐仕波教授接受采访时谈及该病例时深表痛心,并表示,“糖网如果及早发现、及时治疗,是完全有可能避免失明的。时间拖得越久,治疗难度就越大,治疗效果越不尽人意。”唐仕波教授提醒,民众一经确诊罹患糖尿病就应该马上检查眼底;无眼底病变者至少每年检查一次眼底。

当日,中国疾控中心慢病中心党委副书记、中国医师协会公共卫生医师协会委员郭浩岩通过远程连线解读分享了《报告》。郭浩岩表示,要提升糖尿病患者的眼健康水平,降低糖尿病的致盲率,对患者进行专业的、终身的、动态的眼健康服务管理很重要。

中国疾病预防控制中心副主任、中国医师协会公共卫生医师分会副会长冯子健通过远程连线表示,如何有效控制糖尿病减少并发症、控制糖尿病视网膜病变的患病率、致盲率是当今需研究的重大课题。基层医疗机构将发挥更加重要的作用,如何提高基层医疗机构对糖网预防、筛查和诊治的能力,是提升糖尿病人群健康水平的一项重要工作。

《报告》显示,虽然超半数的基层医疗机构内分泌科医生、家庭医生从医时长超过10年,但仍有部分医生对于糖尿病视网膜病变的相关知识了解不全面,甚至有误,难以为糖尿病患者和糖网患者提供科学的防治引导。

当日,记者了解到,中国医师协会、中国医师协会公卫医师分会主办的第一期“全国基层医疗机构糖尿病视网膜病变培训项目”已在中国15个城市开展,覆盖了600多家基层医疗机构的近2000名医务人员。据透露,第二期全国基层医疗机构糖尿病视网膜病变培训项目正式启动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,基层医生,糖尿病视网膜病变,糖网,眼部疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!