全球每年100万例早产儿死亡,聚焦早产问题,这个专委会今成立

2021
11/14

+
分享
评论
文汇网
A-
A+

早产是全球性健康问题。据世界卫生组织报告显示,每年约有1500万早产儿出生,其中有100万例死亡,约占新生儿死亡人数的三分之一,是全世界新生儿死亡的首要原因,在5岁以下儿童的死亡原因中列居第二。

构建上海早产预防和规范诊疗的健康网络,世界早产儿日前夕,上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)“早产预防和诊疗专业委员会”今天(11月14日)在上海市第一妇婴保健院成立。

据悉,该专委会将组织加强早产亚专科、新生儿科、儿童保健科等专业人员培养,推动国内外专业学术交流,开展健康教育和社区宣传等健康促进活动。

早产是全球性健康问题。据世界卫生组织报告显示,每年约有1500万早产儿出生,其中有100万例死亡,约占新生儿死亡人数的三分之一,是全世界新生儿死亡的首要原因,在5岁以下儿童的死亡原因中列居第二。

近年来,早产发生率有上升趋势。据最新统计,中国早产发生率位居世界第二,如何降低早产率、提高早产儿的存活率、减少并发症已成为迫切任务。

“早产预防和诊疗专业委员会”首任主任委员、上海市第一妇婴保健院副院长应豪表示,专委会成员包括产科医生、新生儿科医生、儿童保健医生和儿童康复医生,涵盖所有各类、各级医疗机构和保健机构,目的是在全市范围内构建早产防治和改善早产儿预后的健康网络,依托该网络开展技术规范、操作流程、质量控制、专业指南等基础性和标准化工作,全面提升本市早产预防及诊治能力。

对于产科医生而言,做好早产预防、早期识别、合理干预是紧要责任;同时,做好早产儿呼吸管理、营养喂养、合理用药,减少早产宝宝智力落后、听力和视力残障、慢性肺病等后遗症,也是新生儿科与儿童保健科医生长期关注的专业问题。

近年来,一妇婴年分娩量连续排名全市第一、全国前列,已成为国内医疗体量最大的妇产科专科医院之一,在早产预防和早产儿救治方面积累了大量经验。

一妇婴新生儿科作为上海市六大危重新生儿会诊抢救中心之一、上海市早产儿医疗护理中心,每年治愈出院5700多例患儿,最小救治胎龄23周4天,最低出生体重545克,早产儿救治存活率与发达国家水平持平。妇幼保健部开展专门针对产后新生儿的体检门诊,以及发育行为儿科、髋关节评估门诊、婴幼儿喂养困难、婴幼儿湿疹5个专题门诊。

应豪也呼吁包括医疗机构、媒体、公益组织在内的社会各界对早产和早产儿群体给予更多关爱,对早产儿救治给予包含经济、心理等在内的更多支持。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早产,新生儿,孕产妇,产科医生,早产预防和诊疗专业委员会,上海市第一妇婴保健院,儿童保健

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!