医院临床专科能力建设到底应该比拼什么?

2021
11/12

+
分享
评论
郭俊(特约) / 健康界
A-
A+

做临床专科能力生态建设的一切尝试,都必须以尊重用户生命为 “星辰大海”。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

在信息化、数字化、大数据不断进展的今天,医院临床专科能力建设也有了更高的要求,专科能力不断向更高价值发展。

近日,笔者回看了一场直播,多家医院管理者对如何应对医疗服务场景逐渐复杂化,分别表达了自己对于临床专科能力建设的理解,分享了自己把临床专科能力建设看作是医院未来基础能力建设核心的解读。

临床专科能力建设所引发的行业讨论,无外乎是给医院带来了什么价值,和医疗健康产业有什么关系,以及未来会有什么趋势变化。想要获得临床专科能力建设具体实践和分享中一样的效果,绝非新技术应用和服务功能的简单堆砌。如何在技术上超越?怎样在成本上突破?以什么方式能开拓出新的市场表现?笔者就带着这些话题,对医院专科能力建设临床需求发展现状,以及面对挑战等角度进行一些梳理与思考。

临床专科能力建设是提高医疗体系水平以应对未来的挑战!

首先,在讨论临床专科能力建设带给医院的价值前,先简单说明一下,整个医疗体系是相对比较保守和谨慎的,无论是医院还是医生,面对临床专科能力建设这个老生常谈的话题,还需要思考来自技术和管理两个关键的变化,这也是临床需求专科能力变革深度,良性发展落地的难点之一。

如何让临床专科能力建设成为医疗健康产业新阶段具备话题度和技术储备的潜力业务,技术创新是绕不开的主题。比如,不同时期医院成长经历的转变,虽有不同战略方向的变化,但也总需要新的服务和新的应用进行延伸来抵挡业务运营的压力。那么,医院管理者能否真正理解临床专科建设带来的价值溢出效应,能否将不同的临床业务实践成效用于医疗服务场景的进化更新,还是要看患者能否在“看病少排队、检查少跑腿、付费更便捷、住院更省心、配药更方便、服务更温馨、转诊更顺畅”等等就医过程中得到新的体验,患者需求能否真正得到满足。所以说,做临床专科能力生态建设的一切尝试,都必须以尊重用户生命为 “星辰大海”。

其次,构建临床专科核心能力和核心专业性,需要聚焦临床专科生态建设,且能够在业务实践中快速地部署和应用,前提是建立两个新认知:

第一,想要医院临床专科能力真正的崛起,还得铆足了劲,在核心临床重点专科,对标国际领先水平上加速技术创新。比如,以笔者从事神经内科专业的“脑卒中救治”为例,从患者入院启用急救智能管理系统到施行治疗的时间稳定在20分钟左右,同时展开“脑卒中”从院前防治、紧急评估、院内管理、科普教育等一系列操作,提高治愈率、降低致残率、优化诊疗才能具备学科价值链长足发展的主动权。

第二,目前国内治疗脑血管疾病的现代化技术设备与欧美等西方发达国家相差无几,但畅通有效的卒中治疗单元可及率还不到20%,而美国高达70%以上。由此看来,专科能力若能从卒中急救到一、二级预防、康复、再到发病后的急救,形成一个闭环,无疑是提升专科能力核心竞争力的最佳选项。也就是说,专科能力从之前只能“水平方向的移动”,转变为“水平方向和垂直区域”的移动,进一步提升了整个医院的实际业务发展水平,形成一定粘性的服务竞争力。这种提升力度有效避免了医疗技术能力同质化发展方面与区域优质医疗资源均衡发展的单维竞争。

医院临床专科能力建设战略部署,人才先行。

政策表明,2021年临床专科能力建设的发展势头将持续高涨并迎来新一轮的大发展,为医疗领域带来前所未有的变化。

首先,2020年以来,行业环境发生较大变化,不少医院在发展格局观、政策把握和品质内控上还存在一定的差距,仍有较强的技术路径依赖,片面追求数量和规模,质控跟不上等问题。临床专科能力建设新的发展动力尚未完全建立,各医院在遇到新问题时仍习惯采用旧药方。临床专科能力建设是需要长远规划的,可能是更精准的细分,也可能是强化其延展性。这绝不仅仅是医疗资源的简单集合,而是随着技术进步与发展,能够使医疗设备、医疗网络系统以及医疗系统相关服务等更加科学运营化,所提供的综合服务更加高效,更加有助于提高医院服务能力的一种新型的现代化医疗方式。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
专科建设,医院管理,临床专科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!