张文宏:中国需在免疫强化策略上做得更好,常态化抗疫的未来需求有四点

2021
11/12

+
分享
评论
黄艺 / 中国新闻网
A-
A+

即便疫苗接种达到非常高的水平,还得继续实施非常强大的公共卫生政策。

中国国家传染病医学中心主任、上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏12日在海口举行的第五届海南国际健康产业博览会(下称海南健博会)上表示,即便疫苗接种达到非常高的水平,仍需实施强大的公共卫生政策,“将来中国还需要在免疫强化策略上做得更好”。

当日,张文宏在海南健博会期间举行的中国国际医疗健康产业高峰论坛上发表《传染病消除:挑战与未来》的演讲。他表示,无论接种什么疫苗,无论接种率多高,新冠肺炎比以前任何一次呼吸道传染病更难对付。即便疫苗接种达到非常高的水平,还得继续实施非常强大的公共卫生政策。

他表示,目前以色列已经完成了44%人口的第三针免疫接种,发病率得到有效控制,“一个强化接种率非常高的国家,最终还是可以非常快地使得当前的发病人数得以下降。”张文宏称,这意味着将来中国仍需要在免疫强化策略上做得更好。

“我们不要期望病毒流行随着疫苗接种在世界上就此消失,但是我们一定会有高效的疫苗和新药。”张文宏坦言,“在中国我们始终怀有信心,可以降低新冠肺炎流行度。”

张文宏概括常态化抗疫的未来需求,即高效的疫苗新药、强大的预警能力、快速的流调工作、充足的医疗资源。这四点分别有利于降低流行、早期发现、动态清零和充分救治。

“今天我们面临着国际疫情极为复杂的形势,我们国家一定保持战略定力,不会盲目地开放,也不会盲目地封锁,一定是依靠科学,在对疫情充分控制的情况下,实施疫情控制和生活正常化两不误。”张文宏说,前方的路会有曲折但也充满希望,中国疫情防控就是走这样一条道路。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染病,张文宏,华山医院,感染科,海南健博会,医疗健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!