探访兰州“非绿码”患者定点就诊医院:50分钟出核酸结果

2021
11/11

+
分享
评论
王小英 / 央视网
A-
A+

新冠核酸快速检测仪从加样到结果报告仅需50分钟,阳性结果从初筛到复检的整个工作流程达到4小时内快速完成。

疫情发生后,对兰州“非绿码”市民来说,就诊问题如何解决?记者了解到,疫情发生后,甘肃确定公布了90家“非绿码”患者救治定点医院,97家孕产妇定点就诊医疗机构,齐力解决“非绿码”患者就诊问题。

兰大一院东岗院区:24小时内改造完成  50分钟出核酸检测结果

在确保新冠肺炎患者救治的同时,为满足“非绿码”人员和孕产妇等特殊人群的就医需要,甘肃省卫健委确定了90家“非绿码”患者就诊定点医疗机构,97家孕产妇定点就诊医疗机构。

10月30日,根据甘肃省卫健委疫情防控整体部署,兰大一院东岗院区作为“非绿码”患者救治定点医院,仅用24小时就改造为非绿码”患者救治定点医院,完成了内科、外科、儿科三个病区200余张床位的改造与设置,具备了收治“非绿码”患者的要求,并开始接诊病人。

记者了解到,为缩短核酸检测时间,能够在第一时间筛出阳性核酸结果,为病人争取第一时间规范、有效的治疗,兰大一院同时购进三台新冠核酸快速检测仪,投放到兰大一院本部、西站院区和东岗院区。

有了这台检测仪,新冠核酸快速检测仪从加样到结果报告仅需50分钟,阳性结果从初筛到复检的整个工作流程达到4小时内快速完成。

作为“非绿码”患者定点救治医院,兰大一院成立了由急诊、重症、呼吸、心血管、内分泌、外科、内科、儿科等科室专家组成的“非绿码”人员医疗救治专家组,承担联合救治、会诊查房、人员培训及技术指导等工作,确保患者得到及时、有效、安全救治。

同时,为有效杜绝医护人员的感染风险,兰大一院东岗院区对进入隔离病房的医护人员均实行严格闭环管理,医务人员在隔离病房和隔离酒店两点一线,舍小家、顾大家,全力保障患者救治。

甘肃省妇幼保健院:48小时内开辟出40张床位

11月2日起,甘肃省妇幼保健院西院区作为“非绿码”人员医疗服务定点医院和“非绿码”人员孕产妇就诊地点医院正式启用。

启用后,当天下午,门诊共接诊“非绿码”患者及孕产妇4名:其中一名儿童和一名女性在急诊已得到妥善治疗。两名孕妇中,一名在分娩中心自娩下一名男婴,母子平安。另一名接受剖宫产手术,各项指标平稳。

记者了解到,启用前,医院在48小时内完成人员调配、深度保洁、病房布置、环境消杀、信息化建设等工作,完成了内科、儿科应急病区和妇产科、外科应急病区,共开辟出40 张床位用于接诊“非绿码”患者及孕产妇。

为充分发挥专家在医疗救治工作中的指导和支持作用,医院还组建了由内、外、妇产、儿、重症等学科专家组成的专家团,通过远程指导等方式,切实保障“非绿码”人员的医疗救治工作。

为规范有序地为“非绿码”人员提供日常诊疗服务,“非绿码”患者及孕产妇在向社区进行报备后,由社区提前与医院进行电话沟通,由救护车将“非绿码”病患及孕产妇转运至医院,就诊结束后救护车再将他们送回,医院与社区形成无缝对接,确保就医过程闭环管理,在做好医疗服务的同时确保将感控风险降到最低。

记者了解到,考虑到安全问题,接诊“非绿码”患者及孕产妇的医护人员,均实行闭环管理。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕产妇,医院,甘肃疫情,妇幼保健院,兰大一院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!