新一代骨基质材料研制成功!复杂骨缺损植骨难题迎来新方案

2021
11/11

+
分享
评论
解放军总医院
A-
A+

该项创新成果可按照手术中植骨的需求塑型,还可经过皮肤直接将材料注射到患处植骨。

11月4日,解放军总医院第四医学中心骨科医学部研究所赵彦涛副研究员接到第130例应用反馈,在该例骨折骨缺损植骨手术中,赋型脱钙骨基质材料显著缩短了植骨花费的时间,术后2个月骨愈合效果良好。据介绍,此项材料的快速塑型特性有效缩短了大批量伤员战创伤救治时间,骨诱导能力极大地提高了治愈率,未来必将造福更多军地患者。

前不久,赋型脱钙骨基质研究成果参展了中国科幻大会,受到医疗界、科技界、文化界、产业界的广泛好评。赋型脱钙骨基质是骨科医学部研究所赵彦涛团队研发的一种新型骨科植入医疗器械。该项创新成果解决了骨材料不好塑型,常见的赋型剂不能耐受医疗器械辐照灭菌的难题,是我国复杂骨缺损植骨手术治疗史上标志性的先进成果,成功解决了植骨材料与缺损部位快速匹配的难题。研制的新型材料兼具可靠的骨诱导成骨性能,联合内、外固定器械,可适用于各种骨缺损的填充修复,可与自体骨、同种异体材料混合使用,广泛用于四肢和脊柱骨缺损、骨不连、关节置换与翻修的诱导成骨和快速重建。

该项创新成果已经形成了脱钙骨粒膏冻、脱钙皮质骨丝、脱钙骨条、脱钙骨小块等规格,可按照手术中植骨的需求塑型,还可经过皮肤直接将材料注射到患处植骨,大大提高了手术便捷性和植骨效率,减少了手术创伤。

据了解,赋型脱钙骨基质先后获得国家发明专利、国内首个赋型脱钙骨基质三类医疗器械注册证,并荣获军队科技进步一等奖和华夏医学科技奖一等奖。赋型脱钙骨基质的问世,推动我国复杂骨缺损植骨修复迈上了一个新台阶,标志着我国同种骨植入材料研究挺进国际先进行列。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨基质,骨缺损,解放军总医院,植骨材料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!