超豪华医务阵容!“他上辈子一定拯救过宇宙”

2021
11/10

+
分享
评论
萧山区卫健局
A-
A+

“看到病人的时候,他整个人瘫在地上,我一摸他的颈动脉,当时连动脉搏动都没有了,全身都是紫色的。”

“有没有医生,有没有医生?”11月9日中午12点多,在萧山区中医院附近的一家饭店,一名六十多岁男子就餐时突然昏迷,家属大声喊救。

见此状,刚好在饭店的萧山区中医院呼吸内科主任蔡汉炯第一时间冲了上去。“看到病人的时候,他整个人瘫在地上,我一摸他的颈动脉,当时连动脉搏动都没有了,全身都是紫色的。”蔡汉炯回忆道。根据从医多年的经验,蔡汉炯立即给患者安排心肺复苏,快一秒钟都是生命啊!

正值中午午休期间,党湾镇社区卫生服务中心副主任陈涛(原萧山区中医院内科医生)和萧山区中医院规培生王嘉炜正巧路过,见状也纷纷加入到抢救的队伍中。

当时和蔡汉炯一起的还有萧山区中医院大内科主任(援鄂医生)边铁群浙二医院原急诊科主任干建新。大家将患者放平,轮流按压。陈涛叫王嘉炜拿来医院旁边爱心服务站点的AED(自动体外除颤仪),接上后立马除颤,患者恢复心跳。

另一边,边铁群马上打电话给急诊科主任高劲松,高劲松和急诊科护士长钱佳火速前往。

就这样,由7个人组成的豪华医务阵容与死神展开了搏斗。随后,120急救车立马将患者送到萧山区中医院急诊科。

“这个患者上辈子一定拯救过宇宙,才能这么幸运。”大家纷纷说道。

在急诊科,心内科主任刘喆第一时间赶到,指挥团队在最短时间内做了一系列检查。“当时患者心跳还是不稳定,伴随血压低,通过床边超声显示心脏收缩无力,但是有一线生机都要努力一下。”随后,刘喆立即通知介入中心安排手术,排除一切引起患者昏迷的可能。

经过争分夺秒的抢救,患者意识恢复,能配合医生做出指令动作,后经患者家属要求转入上级医院进行下一步治疗。

“真的腿都软掉了,还好有萧山区中医院这些医生,不然后果不堪设想!”患者妹妹回想起当时的情境,至今还心有余悸。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
萧山区,中医院,心内科,急诊科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!