肺血管病读片培训丨从急性肺栓塞到慢性血栓栓塞性肺动脉高压

2021
11/09

+
分享
评论
刘丰贺 / 健康界
A-
A+

11月10日(周三)晚18:30-20:00直播的课程中,多位专家将针对APTE与CTEPH发病关系以及发病机制展开讨论。

肺血管疾病包括肺栓塞、肺动脉高压、各类肺血管畸形,特别是肺栓塞和肺动脉高压正逐渐被定义为危害人类健康的重要疾病。其中急性肺栓塞(APTE)与慢性血栓栓塞性肺动脉高压(CTEPH)关系密切,根据国际前瞻性队列研究发现,APTE后2年症状性CTEPH累积发病率为3.8%,我国研究也显示APTE后3年CTEPH累积发病率为1.7%,而在CTEPH中约有74.8%具有APTE病史。

在CTEPH发病中血栓不溶、机化是始动因素,继而产生肺血管重构,导致管腔出现机械的狭窄或梗阻,最终产生肺动脉高压。因此,在某种程度上可以说CTEPH是APTE严重的慢性并发症。反言之,如果对APTE做到及时诊断、及时治疗、长期管理,则可有效地减少APTE后CTEPH的出现。可见,对APTE进行充分有效地抗凝治疗,是预防或减少血栓机化、有效预防或减少CTEPH的关键。

为进一步提高我国肺血管病的诊治水平,加深临床医生对这一领域的认识,促进国内诊治水平的同质化发展,国家呼吸医学中心、中日友好医院呼吸中心肺栓塞与肺血管病团队联合全国相关领域专家,共同搭建了“肺栓塞与肺血管病诊治在线培训与病例讨论”平台。

通过平台,将进行系统讲解肺血管病临床知识,同时在多位专家的带领下进行临床思维交流,从而带动全国同道共同发展与进步,推动我国肺栓塞与肺血管病的防、诊、治、研全面发展。

在11月10日(周三)晚18:30-20:00直播的课程中,多位专家将针对APTE与CTEPH发病关系以及发病机制展开讨论,欢迎各位医疗同道准时收看。

一、直播时间

2021年11月10日(周三)18:30-20:00

二、观看渠道

1.点击下方链接,即可观看直播

http://daxue.cn-healthcare.com/detail/4113

2.扫描下方二维码,即可观看直播

更多精彩MDT讨论,请扫码观看“肺血管病读片培训”专题页:


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肺血管病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!