除了赞叹进博会里的“黑科技”,这群乡村医生还有更大收获!

2021
11/08

+
分享
评论
文汇报
A-
A+

“希望借助这个平台能帮助村民实现‘一般病不出镇,小病不出村’的生活景象。”

上一秒还在玉龙雪山看银装素裹,下一秒却置身丽江古城听民谣阵阵。这是来自云南省澜沧拉祜族自治县的“95后”村医钟丽萍,在进博会FOLIDAY展台通过“任意门”,开启身临其境的旅行体验。

“我一直都想走出去看一看,但是没有想到这么漂亮的风景竟然主动到我的眼前。”年轻的姑娘难掩内心的激动。

“云守护”助力百万村医提升问诊能力

四年前,年仅21岁的钟丽萍回到岩因村,接下姨妈的接力棒,成为村里唯一的年轻医生。肩负起照顾村民的责任,这让钟丽萍几乎没有机会出门远游。此次受邀参观进博会,对于年轻姑娘来说如同一次圆梦。

11月6日,来自云南、安徽的三位乡村医生受上海复星公益基金会邀请,参观体验第四届中国国际进口博览会。

复星旅文执行总裁、地中海俱乐部中国CEO徐秉瑸现授予钟丽萍FOLIDAY旅游爱心大使的称号,同时宣布在地中海俱乐部丽江度假村设立云南乡村医生项目培训点,未来将每年定期为有志成为乡村医生和驻点志愿者的年轻人提供专业培训。

现场,复星基金会还联合复星医药、复星健康举办了“手拉手”乡村医疗人才振兴计划——“云守护”线上平台发布仪式。该平台旨在为乡村医生提供线上学习诊疗知识,以提升自我医疗水平的途径。

屏幕那头,云南省屏边苗族自治县人民医院副院长白俊美激动不已,对于这一项惠及百万名乡村医生的工程,她道出了自己美好的憧憬:“希望借助这个平台能帮助村民实现‘一般病不出镇,小病不出村’的生活景象。”

走进老字号切磋医技,村医的学习途径更多了

今天上午,几位乡村医生的身影又出现在了老城隍庙童涵春堂国药店。在受邀参观了进博会后,他们来到具有238年悠久历史的中华老字号“童涵春堂”,与沪上名老中医切磋医技,并共同为“乡村医生中医文化交流基地”揭牌。

活动现场,中医“孟河医派”传承人、童涵春堂医生郄玉兰与乡村医生们分享了行医经验和心得,并针对风湿病、关节痛、腰肌劳损等一些乡村常见病,现场演示孟河医派针灸手法及注意事项。几位乡村医生反复揣摩练习,每一个细微动作都力求做到精准完美。

今年41岁的李小锦在云南昆明毛棚村做了18年村医,村民家里、乡间小道和宣讲台上常常有她的身影。开展巡诊工作时,李小锦总是亲自上门宣传卫生政策、送发健康资料、普及医疗知识。更重要地是,能够随时了解到每户村民的家庭健康情况,及时发现病患,第一时间诊治。“在老百姓最需要的时候,能第一个出现在他的面前,这就是一个村医的职责”,李小锦说。

十几年来,李小锦扎根乡村第一线,为村民提供医疗救助难以计数。但这样一个村民健康“守护神”也有犯难的时候,遇到久治不愈的老病号、危难险急的重症者,她常常束手无策,难以应对。乡村卫生室常常缺医少药,乡村医生的医疗技能又普遍偏低,满足不了村民们对诊疗服务的需要,成为乡村医生们普遍的痛点。

此次“乡村医生中医文化交流基地”的揭牌,让乡村医生们看到了希望,李小锦等也成为首批入驻该基地的乡村医生。未来,这一文化交流基地将发挥医疗咨询、远程培训、病情追踪、送药下乡、异地联系就医等功能,更好地助力乡村医生为当地百姓服务。今后,由上海复星公益基金会资助的乡村医生都将陆续进驻该基地,并与童涵春堂及上海的名中医结对,实现线上线下交流模式。

从前沿高科技回溯到传统中医疗法,为期两天的“进博之旅”让三位村医感觉不虚此行。对此,上海复星公益基金会理事长李海峰表示,“这是我们第二次邀请乡村医生逛进博,相较此前,我们更希望本次村医逛进博成为一次具有里程碑意义的重要事件。虽然来现场的只有三位村医代表,但是他们所见证的项目,具有辐射百万村医的影响力。未来,复星基金会将寻求更多与外部的合作方式,为乡村医生提供更多学习途径。助力提高基层公共卫生服务质量,助力乡村振兴,共同富裕。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村医,乡村医生,进博会,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!