姑苏古城话创新 | CCI创新学院第六期第二站圆满收官

2021
11/08

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

创新转化的种子已经在第六期学员中发芽、开花!

2021年11月6日至7日,中国心血管医生创新俱乐部(CCI)创新学院第六期第二站在姑苏古城——苏州举办,来自全国各地的青年医生、工程师、企业家们再次走进CCI创新课堂共同学习,共话医学创新。


图 | 苏州站学员听课现场

专家多角度授课

纵刚——医疗器械专利申请、保护和转化

上海盛知华知识产权服务有限公司董事长兼CEO纵刚首先将知识产权课分为:科技创新为什么要特别重视专利的保护、专利本质的合理理解和定位、国家有关专利的相关政策、专利及知识产权的基本概念、盛知华的背景和典型案例、高价值专利、专利助力科技成果转化以及科技成果转化要注意的问题等八个部分,揭开了第二站培训的帷幕。

纵刚在课堂中还剖析了我国成果转化做不好的原因、高质量高价值知识产权在科技成果转化的重要性、科技成果转化的客观规律,如何通过专业化研发导航,大大提高科研水平和转化可能性,并介绍了科研人员对专利和转化的常见错误认知和做法、发明人如何重视和管理好发明。

刘广兴——先进医疗仪器研发与成果转化的思考与实践

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所科技发展部部长刘广兴从科研人员和研发管理人员的角度,为学员们带来了一堂关于先进医疗仪器研发与成果转化的思想与实践课。刘广兴从医疗器械行业的发展切入,分享了全球医疗器械发展趋势以及我国医疗器械发展现状和研发存在的问题,并介绍了以工程技术为核心的成果转化探索实践、苏州生物医学工程技术研究所的基本情况、医工结合的做法和取得的阶段性成果。

孙立宁——医用机器人与AI融合创新及产学研协同发展

随着医学科学研究的深度和广度不断拓展,多学科的交叉渗透融合日益广泛,新的防治技术手段不断出现,医学一直在向新的方向发展,中国科学院苏州生物医学工程技术研究院院长孙立宁分享表示。孙立宁剖析了医疗健康产业发展面临的机遇,并通过介绍机器人、人工智能与医疗健康之间的联系,讲述了机器人等AI工具在医学领域的创新与应用,还分享了中国科学院苏州生物医学工程技术研究院的医工协同创新平台的实践经验和取得的成效。

阎小妍——医疗器械临床试验设计要点

北京大学临床研究所生物统计部副主任阎小妍在课堂上表示,医疗器械临床试验从种类、数量、质量要求都呈现了逐年增高的趋势,国家对创新性医疗器械的审批发生了变化:加速审批,但并不降低标准。面对如此环境,阎小妍教授从人群、设计类型-对照、盲法和随机的实施、主要终点选取四个方向,对随机对照临床试验方案设计的统计学要求进行了细致的讲解。

涂圣贤——从有创冠脉功能学到计算冠脉功能学:技术到临床的创新之路

上海交通大学特聘教授涂圣贤从QFR产品切入,用实例讲解了如何发现临床痛点问题,如何做理论探索并在其基础上创新,以及后期临床验证思路和后续推广,为学员们展现了一条新技术从技术本身到临床的创新之路。

参会学习与交流

作为本站培训重要的环节之一,学员们参加了由东方医疗器械产业科技创新中心、CCI和长三角生命科技产业联盟于11月7日联合主办的东方医疗器械创新峰会。此次峰会大咖云集,学员们不仅有幸聆听了中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波,中国工程院院士、轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮,中国工程院院士、河北医科大学第三医院名誉院长张英泽等五位院士对医学创新成果转化的独到见解,还参与了泛血管领域医工创新的产业、临床等多个角度的学习,以及医工创新未来发展方向的探讨。

图 | 东方医疗器械创新峰会院士们演讲

苏州站培训干货满满,获得学员们的一致赞誉。相信在两站培训的基础上,创新转化的种子已经在第六期学员中发芽、开花!

PS:在11月7日的东方医疗器械创新峰会上,CCI创新学院、东方医疗器械创新中心和中国科学技术大学苏州高等研究院的合作正式启动。CCI在助力中国医学自主创新的道路上越走越远。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
院士,转化,苏州,创新,学员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!