中国何时放弃清零?国家卫健委回应美媒

2021
11/07

+
分享
评论
人民日报
A-
A+

在什么样的标准和条件下,中国有没有考虑放弃或者停止零容忍政策,以便人员的自由流动?

11月6日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好外防输入有关情况。

国家卫健委:当前疫情波及20个省份

国家卫健委新闻发言人米锋在会上表示,当前,我国多地报告输入性本土疫情,涉及多个口岸,发现多条传播链条。截至11月5日24时,疫情波及20个省份,叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。

国家卫健委:本轮疫情由多个不关联境外输入源头引起

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。

黑龙江、河北、河南、江西、四川、重庆、辽宁大连等地疫情仍在发展中,需要密切关注疫情的走向。

新冠病毒零容忍政策是否继续坚持?国家卫健委表态

美联社记者:有一个偏向于长期的问题,我知道中国的零容忍政策有效遏制了疫情传播,但是也会对于人员流动多有不便,也会在某种程度上限制一些经济的发展,在什么样的标准和条件下,中国有没有考虑放弃或者停止零容忍政策,以便人员的自由流动。

吴良有表示:一年多来,我们始终坚持将人民至上、生命至上作为疫情防控工作的根本出发点和落脚点,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,建立了常态化精准防控和局部疫情应急处置相结合的工作机制。

根据流调溯源的结果,武汉疫情以来,国内发生了30余起本土的聚集性疫情,均是由境外输入引起的。我们做到了及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,发现一起疫情就彻底扑灭一起疫情,确保完全阻断疫情传播,确保国内的疫情形势保持总体的平稳。

实践证明,我们国家“外防输入、内防反弹”的总体防控策略和一系列的防控政策措施是符合国情和疫情防控的科学规律的,很好地统筹了疫情防控和经济社会发展。

当前,全球的疫情特别是我国周边国家的疫情波折反复、居高不下,今冬明春疫情防控形势复杂严峻,我们将继续坚持严格的疫情防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障,巩固来之不易的防控成果。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,防控,清零,新冠,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!