国家杰出青年科学基金获得者苏士成:扩大乳腺癌免疫治疗适用人群

2021
11/06

+
分享
评论
蔡敏婕 张阳 / 中国新闻网
A-
A+

联合抗Her2靶向治疗和抗PD-1/PD-L1免疫治疗仍能使Her2+乳腺癌患者获益,尤其是巨噬细胞浸润高的患者。

“总的来说,我的研究成果有望拓展免疫治疗的适用人群,并且提供更精准的疗效预测标记物,使合适的患者不会错失治疗机会,不合适的患者不会浪费医疗费用和遭受不必要的副作用。”中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心副主任苏士成近日表示,期望用免疫手段帮助更多的乳腺癌患者。

国家自然科学基金委公布了2021年国家杰出青年科学基金项目获得者最终名单,苏士成申报的“免疫微环境和炎症相关疾病”项目获得了正式立项资助。

从2016年获得国家优秀青年基金,到2021年获得国家杰出青年科学基金,5年来,苏士成带领团队在免疫微环境和免疫治疗领域取得了一系列原创成果,以通讯作者(含共同)在《细胞学》(Cell)、《自然》(Nature)等期刊发表论文,并改良乳腺癌精准手术,主持原创免疫治疗策略的临床试验,包括完成国际第一个乳腺癌假体重建联合局部免疫治疗的临床试验,撰写中国乳腺癌指南中的免疫治疗部分。

肿瘤免疫治疗获得2018年诺贝尔医学奖,是目前发展最快的肿瘤治疗之一。虽然获得了突破性的飞跃,但仍有许多瓶颈问题。

“首要问题是只对少数患者有效,目前约20%至30%患者能获益,而且主要集中在黑色素瘤,肺癌等‘免疫热’肿瘤。我从事的乳腺癌既往认为‘免疫冷’肿瘤,不适合肿瘤免疫治疗。”苏士成表示,但通过团队研究发现,通过细分患者和查找免疫机制等,有相当部分乳腺癌患者能够从免疫疗法中获益。

据介绍,抗PD-1/PD-L1是目前最常用的免疫治疗。乳腺癌既往认为“免疫冷”肿瘤,除了三阴亚型外,其他亚型都不适合抗PD-1/PD-L1治疗。但是三阴乳腺癌只占总体乳腺癌的15%左右,因此能获益的患者有限,而Her2+乳腺癌占总体乳腺癌的30%左右。

“我们利用前面所说的术前治疗前后免疫细胞图谱描绘,发现化疗前Her2+乳腺癌PD-L1表达确实非常低,但经过抗Her2抗体的靶向治疗后,巨噬细胞在抗体介导下吞噬肿瘤细胞,并大量表达PD-L1,使肿瘤由‘免疫冷’变成‘免疫热’。”苏士成称,这提示即使治疗前PD-L1无表达,联合抗Her2靶向治疗和抗PD-1/PD-L1免疫治疗仍能使Her2+乳腺癌患者获益,尤其是巨噬细胞浸润高的患者。

“我们的工作是为Her2+乳腺癌的免疫治疗奠定理论基础,将乳腺癌免疫治疗的潜在适用人群扩展到原来的三倍。”苏士成称,团队针对这个新的治疗策略开展一个二期的临床试验,目前入组的病人临床获益率超过90%,“目前在我们工作的启发下,有2个国际多中心三期临床试验在开展。”

“我的研究方向一直是乳腺癌的综合治疗,尤其关注是免疫治疗。我连续10年应邀在高水平全国会议向乳腺肿瘤的医生同道作免疫治疗的学术报告。”苏士成称,未来的研究也是紧紧围绕免疫治疗这个方向。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,免疫治疗,靶向治疗,中山大学孙逸仙纪念医院,Her2+乳腺癌,巨噬细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!