国家卫健委:本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起

2021
11/06

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

总体上,本次疫情呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点,外防输入、内防反弹的防控形势依然严峻复杂。

11月6日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好外防输入有关情况。国家卫健委新闻发言人米锋在会上表示,当前,我国多地报告输入性本土疫情,涉及多个口岸,发现多条传播链条。截至11月5日24时,疫情波及20个省份,叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。

国家卫健委:本次疫情传播链条多、速度快 、范围广

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在会上表示,目前,陕西、湖北、湖南等省连续12天以上无新增病例,疫情在较短时间内得到迅速有效控制。浙江和江苏近日出现零星病例,未出现社区传播迹象。内蒙古、北京、贵州、山东等地防控效果正在逐步显现,社区传播已得到基本控制。

青海、甘肃、宁夏、云南德宏等地疫情低水平波动,不排除社区续发风险,但疫情外溢的风险较低。

黑龙江、河北、河南、江西、四川、重庆、辽宁大连等地疫情仍在发展中,需密切关注疫情走向总体上,本次疫情呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点,外防输入、内防反弹的防控形势依然严峻复杂。

国家卫生健康委将密切关注相关进展情况,会同有关部门指导各地落实联防联控机制部署,持续加强疫情监测,加强病例和管控人员流行病学调查,严格落实风险地区、风险人员的管控措施,加强医疗机构和集中隔离点管理,严防次生疫情风险,推动各项措施及时落实到位,尽快有效控制疫情。

国家卫健委:本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起

吴良有表示,截至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,波及20省44市。病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。

国家卫健委:我国外防输入压力持续加大

10月中旬以来,全球新增确诊病例数连续4周反弹,我国外防输入压力持续加大。

要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,做到科学、精准防控,发现一起扑灭一起,尽快遏制疫情传播。

要坚决严防境外输入,人、物、环境同防,严格口岸闭环管理,做好风险人群定期检测和个人防护。

要强化内防反弹,压实“四方责任”,落实“四早”要求,加强社区疫情防控,严格分级分类管理。

要继续推进疫苗接种工作。

中国疾控中心:已获批使用的新冠灭活疫苗可使儿童产生较高免疫水平

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在会上表示,目前临床试验数据显示,已获批紧急使用的新冠灭活疫苗可使儿童能够产生比较高的免疫水平,安全性上,不良反应发生情况不高于成人的水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多条传播链,全国疫情,国家卫健委,新冠灭活疫苗,外防输入,境外输入源头,病毒基因测序,社区传播,内防反弹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!