黑龙江省出台赋“黄码”人员患病就医指导意见

2021
11/06

+
分享
评论
黑龙江政务
A-
A+

省内各地将出现大量“黄码”人员,绝不能以疫情防控为由拒收、推诿此类患者就医。

黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室近日发布《关于我省赋“黄码”人员患病就医指导意见》称,根据哈尔滨市、黑河市等地市相继提出将有中高风险地区旅居史、未及时检测核酸的非密接户籍人员赋“黄码”的规定,黑龙江省各地将出现大量“黄码”人员。为保障“黄码”人员患病就医需求,并有效防控新冠疫情,现提出黑龙江省此类赋“黄码”人员患病就医指导意见。

一、做好收治工作

各地疫情防控指挥部和医疗机构要统筹做好赋“黄码”人员医疗救治工作,绝不能以疫情防控为由拒收、推诿此类患者就医。根据当前黑龙江省各地“黄码”赋码规则,除发热的赋“黄码”人员需到发热门诊诊治外,所有其他赋“黄码”人员在健康码转“绿码”前应到集中隔离人员收治医疗机构就医,并全部进行核酸检测。

二、加强住院管理

已住院患者原则上在现住院医疗机构继续就诊。各级各类医疗机构应对目前在院患者进行查验,筛查健康码“黄码”患者,根据流行病学史和临床表现进行甄别,排查新冠风险,如无法排除,应采取过渡病房(区)隔离观察和3天两次核酸检测(间隔24小时)方式进行管理,严防院内感染发生。

三、严格出院管控

赋“黄码”患者符合出院标准,应向医院所在地县(区)疫情防控指挥部报告,由相关部门“手递手”转运至属地集中隔离点或患者所在社区,按照集中隔离或居家健康监测要求管理至恢复“绿码”或离开中高风险地区满14天。

若“黄码”患者为异地就医人员,出院时应由医院所在地县(区)疫情防控指挥部转运至集中隔离点医学观察至恢复“绿码”或离开中高风险地区满14天。

各地市、单位要高度重视,压实落靠“四方”责任,严格把控赋“黄码”患者接诊、住院、出院各个环节,加大院感防控工作力度,严防新冠病毒扩散蔓延。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑龙江疫情,黄码,异地就医,医疗机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!