清华大学万科公共卫生与健康学院 “健康乡村公益培训”启动

2021
11/04

+
分享
评论
清华大学万科公共卫生与健康学院
A-
A+

“健康乡村公益培训”将充分依托清华大学综合性、交叉型学术优势,帮助基层卫生健康人才全面提升素质,促进基层卫生事业高质量发展。

2021年11月3日北京  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出要全面推进健康乡村建设。为巩固健康扶贫成果,助力健康乡村建设,清华大学万科公共卫生与健康学院启动“健康乡村公益培训”计划。

在11月3日的“健康乡村公益培训”启动仪式上,国家卫健委基层司监察专员傅卫同志表示,“健康乡村公益培训”将充分依托清华大学综合性、交叉型学术优势,汇集国内知名专家学者,面向基层卫生健康人才,旨在帮助基层卫生健康人才全面提升素质,促进基层卫生事业高质量发展,推动健康乡村建设。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授表示,积极响应乡村振兴战略,助力健康乡村建设是万科公共卫生与健康学院义不容辞的责任。此次设立“健康乡村公益培训”,将配合5年过渡期,连续举办5年。

服务国家乡村振兴战略,助力健康乡村建设

此次“健康乡村公益培训”计划直指全面推进健康乡村建设目标,面向全国县级及以下卫生行政部门和基层医疗机构负责同志,旨在进一步加强农村基层公共卫生体系建设,完善基层公共卫生人才队伍建设,巩固健康扶贫成果,助力健康乡村建设。这与清华大学万科公共卫生与健康学院的创建宗旨一脉相承。

清华大学万科公共卫生与健康学院成立于新冠肺炎疫情爆发并在全球大流行之时,是清华大学响应全球发展趋势和国家重大需求,积极承担使命的历史性举措,也是应对全球重大公共健康问题而及时做出的“学科响应”。邱勇校长在学院成立仪式上讲到“以更大的决心推动公共卫生与健康事业发展,是清华大学义不容辞的责任”。此次学院主动承担乡村振兴这一对国家具有战略意义的重要任务,充分发挥自身学科优势参与到健康乡村建设任务中,发挥作用、做出贡献。

发挥学科优势,多学科交叉设置课程

“健康乡村公益培训”将从宏观政策、组织实施和个人能力三个方面,分阶段设计课程,并分别利用在线直播、面授课程和网络学习的方式组织进行。第一阶段利用在线直播的方式,以当前焦点问题为主要内容,为全国基层卫生健康人才线上授课,为强化基层卫生治理,提高服务能力提供思路。第二阶段将配合国家卫健委基层卫生健康司“基层卫生健康综合实验区”建设工作,逐年选择包括但不仅限于健康综合实验区的若干地区“送教上门”,以当地待解决的问题为切入点开展专题培训,旨在帮助提高基层卫生服务能力和水平,为深入推进全国健康乡村建设工作提供可借鉴的范本。第三阶段将汇集清华大学相关院系优质学习资源,通过网络课件的方式,帮助基层卫生健康人才全面提升个人能力与专业素养。

2021年第一阶段直播课程于11月3日围绕“基层疫情常态化防控”主题展开,全国县级及以下卫生行政部门和基层医疗机构负责同志76974人在线参加了学习。第二阶段“送教上门”的课程将于12月在三明市率先展开。第三阶段基层卫生健康人才综合能力提升课程也于11月3日同步上线。

基层公共卫生事业关系到人民健康和社会发展,是乡村振兴的重点任务,是共同富裕的具体体现。清华大学万科公共卫生与健康学院将在“健康乡村公益培训”基础上,继续深化与国家卫健委基层司的合作,在完善基层公共卫生体系,促进农村卫生事业高质量发展,维护基层群众健康,全面实施乡村振兴战略和推进健康乡村建设等方面继续做出应有的贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清华大学万科公共卫生与健康学院,健康乡村公益培训,农村基层公共卫生体系,基层疫情常态化防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!