医生集团的“七年之痒”——医生资源生态之路走宽了么?

2021
11/04

+
分享
评论
郭俊(特约) / 健康界
A-
A+

中国医生集团应依托自由执业医生资源作为底气,要走出自己的路,深入医疗行业内部,去发力医疗行业服务流程的改进。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

前几天,笔者看到了一篇有关医生集团在2021年进展的分享。说实话,中国医生集团市场土壤本身虽然具有独特性,但仍存在一些待解决的问题。从 2014 年的兴起,到 2019年的回落,再到2021年频频的亮相,如此来看,无论是技术的发展成熟度、医院用户的需求,还是医疗行业的生态环境,中国医生集团的未来或许会逐渐明晰起来。从逻辑上讲,医疗服务形态日益变化,医生集团这个业态的走向,产生了些许“解放医生价值生产力”的可能性。

在此,笔者就医生集团磨刀霍霍七年的“靶心”问题,以及在医生集团的宣传中“语态极化”问题,做一个分享。

独行快,却只是完善自身业务解决方案;众行远,则是完善医疗健康产业的不二选择。

首先,师夷长技以制夷,中国医生集团应依托自由执业医生资源作为基础,走出自己的路,深入医疗行业内部,以兼具医生资源均衡属性的特有产品能力,去发力医疗行业服务流程的改进。在这个领域里扎的越深,越容易提前预测用户需求,同时也能在该领域拥有更多的话语权。但站在行业发展趋势高度来看,医生集团目前的工作业绩服务量是符合预期的,其雄心壮志依然无法和医疗健康产业发展的预期目标相提并论。

其实,任何医疗服务业态进入市场都有其规律可循,不要试图跳过或忽略某个阶段。更不要总是“唯经验论”而不“理论与实际结合”。

按理说,医生集团可持续发展的理念,应该是为医生集团追求执业尊严、维护信念而进行的设计和铺排,是培育品牌IP内核、创业情怀与价值观共鸣,如此才会有共赢发展。但现实中,医生集团发展则刚好相反,总是关注自己在做什么,而不看自己正在解决什么样的问题,是怎么成长起来的。亦或是比较看重自己“一亩三分地”的短期活跃度,而未能找准为医生集团实现更多的市场表现,带来多少正面作用力的“轴心”。这种做法会使自身发展的 “轴心”缺乏根植土壤和成长养分,对于官方的重视、行业的关注度、医生资源吸引力都存在明显不足。所以说,医生集团经历了长达7年的市场运作策略尝试之后,缺少的正是医生集团价值内核的深度探索。要看远,先站高,才有可能获得市场认同的底牌,才会更加有底气。

其次,千篇一律的服务业态、半梦半醒的状态,正是医生集团可持续发展的痛点!时代发展越来越快,每个深以为然的过去式都时过境迁。若能把现在贴合实际情况的行业变革和自身业务发展放进要讲的“新故事”里,或许方能讲出医生集团发展的跌宕起伏。典型如医生的自由执业,必然是体制内医生先对医生集团所能发生的故事满怀期待,同时医生集团也能让体制内医生感同身受其境遇,如此体制内医生才会在喜出望外和身不由己地做出选择,这才是医生自由执业价值观能够把握住符合时代趋势的命运本质。医生集团应通过四两拨千斤的打法赢得更多空间。具备了这样的格局,才自然对医生自由执业有很大的吸引力度。

未来,医生集团能够释放出什么样的价值,带来多大的行业影响力?

首先,医生自由执业这个话题具有很高的讨论度,但医生集团进展信息的分享却鲜有互动,给出医生自由执业状态的描述也远比现实滞后。即便医生集团正在觉醒,却常常各自为战,更关注自己的业务,更关注自己具体业务线面临的市场化挑战。这往往就会忽略自己要回答的一个问题,究竟为医疗行业的进步做出了什么有价值的贡献?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生集团,医疗服务,多点执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!