北京发布“十四五”市场监管规划 强化疫苗全生命周期管理

2021
11/02

+
分享
评论
杜燕 / 中国新闻网
A-
A+

将构建药品安全监管体系,强化疫苗全生命周期管理,加强药品全过程监管。

“十四五”时期,北京将着力打造“1+3+4”的市场监管工作格局,即坚持以首都发展为统领,持续营造公平透明的营商环境、优质高效的供给环境、安全放心的消费环境,扩大高水平开放,实现高效能监管,提供高品质服务,推动高质量发展。其中,将推进市场主体登记全生命周期便利化,全方位服务市场主体发展,持续激发市场活力和创造力;构建药品安全监管体系,强化疫苗全生命周期管理,加强药品全过程监管。

今天,记者从北京市市场监督管理局了解到,《北京市“十四五”时期市场监管现代化规划》(以下简称《规划》)正式印发。该《规划》是北京市“十四五”时期市级专项规划之一,是指导2021-2025年北京市场监管工作的纲领性文件,围绕构建统一高效有序安全的国内大市场、推动建设高标准市场体系,统筹发展和安全,深化改革创新,严格依法监管,便捷高效服务,扎实推进市场监管体系和监管能力现代化,全力服务首都“四个中心”建设,为率先基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

《规划》提出,“十四五”时期将努力构建覆盖全周期、打通全链条、统筹全方位、凝聚全社会的现代监管体系,扩大高水平开放,实现高效能监管,提供高品质服务,推动高质量发展。

在推动首都发展方面,要发挥市场监管职能作用,积极融入首都发展新格局,压实服务保障等重点任务,抓牢常态化疫情防控。

在优化营商环境方面,要在树立简政放权新标杆、打造公平竞争新高地、争创强化监管新典范、加快政府职能新转变方面取得新进展新突破,推进市场主体登记全生命周期便利化,深化行政审批制度改革,强化反垄断和反不正当竞争执法,严格平台经济和广告规范治理,推动建立一体化综合监管制度,深入推进信用监管、风险监管、智慧监管,并全方位服务市场主体发展,持续激发市场活力和创造力。

在打造供给环境方面,将支持创制国际国内先进标准,推广先进质量管理方法,推动质量全面提升,夯实创新质量基础,加强社会公用计量标准建设,推进产业计量技术创新,持续提升检验检测能力,培育优秀质量品牌,树立质量品牌标杆,为首都新发展不断扩大高质量产品和服务供给。

在改善消费环境方面,将加强食品安全闭环管理,提高食品全链条质量安全保障水平,确保民众“舌尖上的安全”;构建药品安全监管体系,树立“大安全”观,强化疫苗全生命周期管理,加强药品全过程监管;保障特种设备安全运行,聚焦电梯、危险化学品相关特种设备等重点领域开展隐患排查治理,完善电梯安全监管责任体系,提升风险防控水平;防范产品质量安全风险,加强风险监测和分析评估,推动落实部门产品质量安全监管责任;提高消费者权益保护水平,推动建立首都消费环境建设新格局,深化“接诉即办”改革,建立健全长效机制,切实解决好民众身边的操心事烦心事揪心事。

为实施好《规划》,“十四五”期间,北京还将在提高监管法治化规范化水平、深化监管队伍建设、提升监管数字化科技化能力和构建市场监管治理新格局等方面下更大功夫。

《规划》提出,到2025年,北京将基本建成与高标准市场体系相适应、与首都功能定位相匹配的现代市场监管体系,市场监管能力现代化水平明显提升,实现经济充满活力、秩序规范公平、创新活跃强劲、供给优质高效、消费安全放心、支撑有力完备,市场治理水平走在全国前列。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药品安全,疫苗监管,大安全观,市场监管,十四五规划

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!