“还想干一会儿”!钟南山这番话,令人敬佩!

2021
11/02

+
分享
评论
人民网
A-
A+

“生逢盛世,当不负盛世。”

“我已经毕业60多年,都是在为祖国的健康事业服务,原来的口号是50年,我现在已经过了60年,还想干一会儿。”10月30日,南方医科大学建校70周年暨附属南方医院建院80周年大会上,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山深情表示。

在致辞中,钟南山院士寄语青年医学人才:“生逢盛世,当不负盛世。我们的年轻人,特别是年轻的老师、医生、同学们,不单要有理想,而且要有梦想;不单要有要求,而且要有追求;不单要有志气,还要争气;不单要有热情,还要有激情。”

关于医学院校的发展,钟南山院士提出了两个愿望。首先,师生要注重学习,要有创新精神。“不光是研究生、博士生,创新精神应该在本科阶段就要培养。不只是老师要考虑课堂上让学生学什么、学多少,学生也要思考,我们现在的理论学习、基础研究和临床存在的距离在哪儿,我们还缺什么?老师要多启发,学生也要多思考。”

钟南山院士还特别强调,学生要有问题意识。“经过这60年,我看到跟我一起工作的学生,有些在学校成绩不一定是最好,但后来做出了不错的成绩和创新,为什么?因为他总是在提问,会去钻研。”

其次,他希望医学教育从以治疗为中心转向以健康为中心。“重症病人的抢救、复杂手术怎么做病怎么治,这些大学课堂里当然应该有,但我们亦要多学习对很多慢性病怎么早发现、早诊断、早治疗。”钟南山院士谈道。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,院士,南方医科大学,南方医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!