上海瑞金医院发布《中国阿尔茨海默病报告2021》,干细胞或将成为老年痴呆治疗新思路

2021
11/02

+
分享
评论
上海瑞金医院
A-
A+

《中国阿尔茨海默病报告2021》分为4部分内容。本报告的发布,标志着我国AD相关领域学科建设的成熟。

近日,填补国内空白的《中国阿尔茨海默病报告2021》(AD报告)发布,并在瑞金医院主办的期刊《诊断学理论与实践杂志》刊载。中国科学院院士裴钢、上海交通大学医学院副院长胡翊群、瑞金医院党委书记瞿介明等出席发布会,会议由上海交通大学医学院检验系主任、瑞金医院检验科主任王学锋主持。

《中国阿尔茨海默病报告2021》分为4部分内容,具体包括:

1.AD的流行病学及疾病负担

2019年,我国现存的AD及其他痴呆患病人数为13243950例;

全国各省及直辖市(各省市)的AD及其他痴呆发病率为(56.47~207.08)/10万,全国各省市的年龄标化发病率为(96.28~117.32)/10万。2019年,我国AD及其他痴呆的患病率为924.1/10万,年龄标化患病率为788.3/10万;死亡率为22.5/10万,年龄标化死亡率为23.3/10万。总体特点为,我国的AD及其他痴呆患病率、死亡率略高于全球平均水平,且在女性中的相关数据高于男性,其中我国女性患病率(1188.9/10万)、死亡率(30.8/10万)分别高于男性的患病率(669.3/10万)、死亡率(14.6/10万)。

2.AD的临床诊断现状

本报告总结了国内神经影像学检查、神经心理测评、体液标志物、基因检测现状。临床上主要采用磁共振成像扫描(Mmagnetic resonance imaging,MRI)和电子计算机断层扫描体层成像(Ccomputed tomography, CT)检查。其中,MRI因其对于脑组织更为清晰的成像效果而作为首选,常用序列包括:T1加权成像(T1-weighted imaging, T1WI)、T2WI、液体衰减反转恢复序列(Ffluid attenuated inversion recovery, FLAIR)像(水平位+海马冠状位)、扩散加权成像(Ddiffusion weighted imaging, DWI)等。分子影像诊断中,Aβ-PET因其可以实现AD关键致病性的β淀粉样蛋白(β-Amyloid, Aβ)在脑中的分布和半定量而显得尤为重要,常用的示踪剂有F18-florbetapir(又称18F-AV-45,应用最为广泛)、F18-florbetaben、F18-flutemetamol。研究显示,Aβ-PET阳性预测非痴呆受试者进展为AD的敏感性可达95%(特异性<60%)。

3.AD的治疗及相关临床试验

截至2021年8月,国内已进行临床试验注册的AD治疗项目共计97项,自2019年1月以来新注册项目有41项。新注册项目除改善 AD 临床症状药物(如胆碱酯酶抑制药物、神经递质类药物)以外,主要集中于抗Aβ治疗、神经调控治疗、中医疗法和干细胞疗法等。目前多项动物实验体内外实验结果表明,干细胞可以填补AD丢失的神经元,为AD治疗提供新思路。现已在国内开展临床试验的主要是脐带间充质干细胞。与其他干细胞相比,脐带间充质干细胞自我更新及分化能力更强,致瘤性和免疫原性更低。已注册进行中的有两项人源神经干细胞治疗(经鼻滴注人源性神经干细胞)及一项异体人源脂肪间充质干细胞外泌体(ahaMSCs-Exo)治疗AD。但对如何消除移植后免疫反应、提高存活率等方面仍面临巨大挑战。未来临床研究应需加强安全性考虑,并探索最佳的细胞来源及输送方法。

4.AD防治的公共卫生资源

世界人口老龄化正在加剧,中国的老龄化已经达到了一个较高的水平,并且呈现出加速发展的趋势,随着老龄化程度的加深,出现认知障碍的老年人口数量也在快速增长。上海市是最早一批进入人口老龄化的城市,也是我国老龄化最严重的大型城市,2017年上海市有17万名失智老人,已占到沪籍老人的6.7%,因此上海市积极探索对认知障碍老人的照护及支持,本报告也以上海市为例对AD防治的公共卫生资源进行介绍。

随着我国医疗水平提高,人口寿命延长,老龄人口在人群中占比升高,衰老及衰老所致的老年性疾病势必逐渐成为威胁人群健康的主要因素。阿尔茨海默病(AD)是脑衰老的一种表现,如何预防脑衰老一直以来都是科学家们关注的核心问题之一。裴钢院士表示,本报告的发布,标志着我国AD相关领域学科建设的成熟。

瞿介明书记表示,希望瑞金医院痴呆及相关认知障碍团队再接再厉,不断完善“中国AD报告”系列,争取与国际同行分享具有我国特色的AD诊治与研究模式。

上海交通大学医学院副院长胡翊群认为,该报告给公共卫生领域从业者提供专业支持证据,带来深入的思考,希望其发布能促进我国AD领域多层面的协同发展和进步。

《中国阿尔茨海默病报告2021》由瑞金医院牵头,并组织中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、复旦大学公共卫生学院、上海市精神卫生中心等单位专家联合撰写完成。

该报告的策划人及主要撰写者、瑞金医院神经内科痴呆及认知障碍团队带头人王刚主任医师表示,本报告动态跟踪报道中国AD的流行趋势,综合评价了中国AD的疾病经济负担,部分数据为首次在国内发布;报告全面揭示中国AD的诊疗现状以及现有的社会卫生资源,满足了相关人群的信息需求,如提供就医、保险条款了解、相关护理等公共支持信息;报告对业内工作者具有重要的指导意义,为AD的防治提供了技术指导和支持,为政府制定相关卫生政策提供专业数据平台,为开展国际交流合作提供信息平台。

瑞金医院神经内科主任刘军表示,我们神经内科正在进行相关的转化研究,争取早日将成果运用于临床为患者服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瑞金医院,中国阿尔茨海默病报告2021,诊断学理论与实践杂志,认知障碍,痴呆,神经内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!