中俄新冠肺炎防治经验高级别研讨会上,这项上海医生的研究引发专家热议

2021
10/27

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

“此次新冠疫情,在全球范围内已造成超过2亿人感染,其高传染性和高隐蔽性已对全球人类健康和经济等造成了严重的威胁。疫情之下,没有局外人,共享智慧,共克时艰,全球可以一起迎来疫散的时刻。”瞿介明教授说。

瞿介明教授在线报告

最近,一封抬头为“中华医学会”的感谢函发到上海交通大学医学院附属瑞金医院,感谢中华医学会呼吸病学分会主任委员、瑞金医院党委书记瞿介明教授“以饱满的工作热情,严谨的科学态度,丰富的实践经验,精彩的学术报告,为研究应对疫情提供了重要思路”。原来,就在一个月前,“中俄新冠肺炎防治经验高级别研讨会”在线上举行,中俄专家聚拢,就为谈一件事——如何共战疫情。

9月30日,“中俄新冠肺炎防治经验高级别研讨会”由中俄友好、和平与发展委员会医学理事会中方与俄方主席单位俄罗斯国家医学会和中华医学会共同组织召开,会议期间,中俄专家就两国抗疫举措及其成果、新型冠状病毒肺炎并发症、疫苗、传统草药的应用、病人康复等内容进行深入探讨。

这是一次较少见的中俄高级别防疫专业“对话”,来自俄罗斯国家医学委员会、俄罗斯科学院医学部、俄罗斯彼洛科夫国家研究医科大学、俄罗斯中央卫生健康研究所,以及中国国家卫健委疾控局、中国疾病预防控制中心等机构院校的专家与会。瞿介明教授受邀作《SARS-CoV-2隐性感染及其免疫学特征差异》报告。也正是这份介绍引发与会专家尤其是俄方代表的高度兴趣,现场讨论热烈,“追问”不断。

这份报告与瞿介明教授等人于9月24日在《细胞研究》(Cell Research)发表的一项最新研究成果有关。该研究首次揭示区分持续无症状感染者和潜伏期无症状感染者的主要免疫学特征,在此基础上鉴定出采用简单的ELISA检测手段即可实现的标志物,为临床中早期识别出潜伏期无症状感染者,以及在更早阶段对其进行及时干预并阻断其进展为确诊患者提供重要的理论依据。

与病毒赛跑讲究争分夺秒,对无症状感染者的早期识别,对疫情防控工作十分重要!随着疫情发展,狡猾的新冠病毒在进化过程中把自己伪装起来,人体免疫系统和病毒进入一个微妙的相持阶段,导致无症状感染者增加,给新冠肺炎疫情防控带来挑战。

随着核酸检测的普及,越来越多处于新冠病毒沉默感染阶段(SSIS)的感染者被发现。这些感染者中约有3/4从查出核酸阳性到核酸转阴,从始至终不出现相关临床症状、体征或肺部影像学表现,属于持续无症状感染者;而另一部分感染者经一段时期的潜伏期,随着病程进展会出现相关临床表现,属于潜伏期无症状感染者。有研究报道显示,潜伏期无症状感染者的传染性更强,单纯检测病毒核酸是无法区分持续无症状感染者和潜伏期无症状感染者。

瞿介明教授与合作者首次揭示区分持续无症状感染者和潜伏期无症状感染者的主要免疫学特征,在此基础上鉴定出采用简单的ELISA检测手段即可实现的标志物。这个项研究聚焦目前广受关注的新冠无症状感染问题,对认识新冠无症状感染的原因与机制基础有重要意义。

瞿介明教授表示,通过对SSIS队列的研究,科研人员还得出一系列新发现,比如发现潜伏期无症状感染者存在单核细胞过度活化和分化抑制的现象,这一现象或与淋巴细胞耗竭和免疫抑制相关,揭示了导致SSIS两种截然不同的进展方向的免疫机制,有助于进一步了解新冠病毒感染引起的免疫特征,为临床工作中早期识别出潜伏期无症状感染者,以及在更早阶段对其进行及时干预、并阻断其进展为确诊患者提供理论依据。这一点更引发俄罗斯专家的高度兴趣,希望持续跟进后续“上新”进展。

“此次新冠疫情,在全球范围内已造成超过2亿人感染,其高传染性和高隐蔽性已对全球人类健康和经济等造成了严重的威胁。疫情之下,没有局外人,共享智慧,共克时艰,全球可以一起迎来疫散的时刻。”瞿介明教授说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瞿介明,瑞金医院,新冠疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!