明年起!广东14周岁以下女生可免费接种HPV疫苗

2021
10/27

+
分享
评论
广东发布
A-
A+

按照知情自愿的原则,自2022年起对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生实施免费接种。

好消息!

广东省财政计划2022年—2024年

新增约6亿元用于HPV疫苗免费接种工作

按照知情自愿的原则

自2022年起对具有广东省学籍

9月起新进入初中一年级

且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生

实施免费接种

接种疫苗可预防宫颈癌

宫颈癌是女性生殖系统恶性肿瘤发病率第一位,中国宫颈癌发病率约为12.96/10万,死亡率为2.60/10万;我国高发年龄40-60岁,而且有明显年轻化趋势,农村高于城市。

就目前而言,宫颈癌的早诊早治可以从两方面来进行:

①45岁以上的定期筛查;

②45岁以下的可接种疫苗预防为主。

HPV就是人乳头瘤病毒,这是一种性传播病原体,会引起男性和女性的肛门及生殖器疾病和口咽疾病。几乎所有宫颈癌都由高危HPV基因型的持续性病毒感染所致。

《中国子宫颈癌综合防控指南》指出,宫颈癌的一级预防就是接种HPV疫苗。目前已有三种HPV疫苗上市,分别是二价、四价和九价疫苗。

广东推进适龄女生HPV疫苗免费接种工作,积极响应世界卫生组织《加速消除宫颈癌全球战略》中提出的“在90%的15岁以下女孩中完成HPV预防性疫苗全程免疫”计划,降低广东女性宫颈癌发病率。

二价/四价/九价疫苗,哪种好?

三种HPV疫苗在我国内地的适种人群各不相同,请注意:

二价HPV疫苗:9~45周岁女性。即满9周岁可以开始接种第一剂;满46周岁后不再接种。只担心自己会得宫颈癌,二价HPV疫苗更实惠。

四价HPV疫苗:9~45 周岁女性。即满9周岁可以开始接种第一剂;满 46 周岁后不再接种。除了宫颈癌还想预防生殖器疣+经济条件可承受,选择四价HPV疫苗。

九价HPV疫苗:16~26 周岁女性。即满16周岁可以开始接种第一剂;满27周岁后不能再接种。追求最全的保护效果,选择九价HPV疫苗。

还有一点,就是疫苗供应情况。目前全国HPV疫苗供需不平衡矛盾突出,国产二价HPV疫苗的获批上市,供应相对充足,但仍然需要提前预约,对于目前供需紧张的HPV疫苗市场起到一定缓解作用。在年龄符合的前提下,能打啥打啥,千万不要等。

接种HPV疫苗注意事项

避免发烧、感冒、体质虚弱或急性感染时期接种。

对HPV疫苗中任一成分严重过敏的人群不宜接种。

接种期间若出现轻微不适,如接种部位疼痛、红斑、肿胀或是轻微的发热、头痛等,无需处理,可自行缓解,若症状严重则尽快医院就诊。

接种期间意外怀孕无需终止妊娠,分娩后再将剩余剂次完成。

因哺乳期并不是接种HPV疫苗的禁忌证,所以妊娠一结束即可接种HPV疫苗,从现有数据看,哺乳期接种HPV疫苗对母亲和婴儿都是安全的。

接种HPV疫苗和新冠疫苗不会影响免疫效果,但是发生疑似不良反应需要鉴别,建议接种新冠疫苗和HPV疫苗至少要间隔2周。

专家认为

从癌前病变发展到中晚期宫颈癌

一般10-15年才会演变成宫颈癌

所以定期体检和定期筛查

可能是患者自我拯救的绝好机会

广仔温馨提示

大家一定要记得

每年都要参加定期体检喔~

祝大家身体健康,远离疾病!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,免费接种,HPV疫苗,癌前病变,筛查,过敏,人乳头瘤病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!