情系母婴健康,聚焦安全分娩!2021第五届安全分娩研讨会在京圆满落幕

2021
10/25

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

本次研讨会,专家们通过实例举证、理论分析、数据说明、共识详解等方式,把产科新技术、新知识毫无保留地分享给了与会医护人员。

随着二胎、三胎政策全面放开,高龄产妇、瘢痕子宫妊娠的人群明显增加,安全分娩、保障母婴健康迎来了全新挑战。

10月22-24日,由北京市朝阳区医学会妇产科专业委员会主办的第五届“安全分娩”研讨会在京顺利举办。来自全国各地的15位知名专家与产科同仁共聚一堂,在精准解读分娩新理念新进展的同时,深入探讨产科行业的发展现状,对促进安全分娩临床处理的新技术、新方法、新指南及新流程进行了精彩分享与热烈研讨。

会议现场

产科大咖齐聚,多维度传授安全分娩新知

首都医科大学附属北京妇产医院范玲教授在致辞中说道:“五年来,我们一直聚焦安全分娩,积极搭建产科医护人员学习交流平台,与产科同仁及时共享新知识、新成果、新技术、新进展,只为助力我国安全分娩水平提升,将保障母婴健康这件事做得更好。”

首都医科大学附属北京妇产医院范玲教授

范玲教授还就三胎带来的产后出血风险、预防产后出血的正确时机、预防产后出血药物的应用三方面内容进行了深入解读,并强调预防产后出血是永恒的主题,作为医护人员,要将处理方法牢记心间。

会议期间,重庆医科大学附属第一医院漆洪波教授向与会医护人员分享了《第二产程处理的推荐》。他强调,每一位孕妇的第二产程都是独一无二的,在处理时,要根据个体特性,灵活运用规范化处理措施。南京医科大学第一附属医院孙丽洲教授分享了产科抗磷脂综合征的诊断与处理,帮助大家解决了很多临床问题。

保障孕产妇健康,实现安全分娩,产房安全管理举足轻重。来自北京大学第三医院的赵扬玉教授介绍了产房安全管理的核心问题与终极目标,并结合多年工作经验,提出了管理有效落地的方法和建议。北京大学第一医院杨慧霞教授分享了产程中胎儿监护类型、宫内复苏措施、胎心监护注意事项等多个安全分娩知识。北京大学第一医院陈倩教授从胎儿循环特点、脐带的解剖和氧合状态、影响胎儿氧合的因素、APGAR评分等多方面,向与会医护人员详细阐述了新生儿脐动脉血气分析的重要性。北京大学第三医院杨孜教授对子宫乏力性出血的预防时机和行动关键进行了详细讲述。北京大学国际医院蔺莉教授结合多年工作经验,对妊娠期和产褥期血栓栓塞性疾病的防治给出了多项实用的解决办法。

首都医科大学李光辉教授指出,中国哺乳期女性营养状况存在能量超标、微量元素缺乏等问题,并对于孕哺期女性如何“精准”营养补充进行了全面讲解。

对于中转剖宫产的相关问题,范玲教授提醒产科同仁应不余遗力地提供有必要的剖宫产服务,而不是致力于剖宫产率达到某个特定水平。

与此同时,华中科技大学同济医学院附属协和医院邹丽教授、天津中心妇产医院陈叙教授、中国医科大学附属盛京医院刘彩霞教授、广州医科大学附属第三医院陈敦金教授、山东省妇产医院王谢桐教授、第二军医大学附属长海医院古航教授分别就“妊娠期血小板减少的处理”“妊娠高血压疾病分层管理”“双胎妊娠产时安全的相关问题”“产后出血3-2-1防治”“FGR的诊断及处理”“产科危急重症诊治思路”等问题进行了线上分享。

本次研讨会,专家们通过实例举证、理论分析、数据说明、共识详解等方式,把产科新技术、新知识毫无保留地分享给了与会医护人员,这对于提升产科一线医护人员的理论基础和实操技能具有重要意义。

面对面传授助产技能,手把手培训分娩实操

作为世界卫生组织(WHO)提倡的非平卧位分娩——直立式分娩应被更多人了解和体验。在此次研讨会当中,培训讲师就互动、放松、调整呼吸、立式体位等分娩的关键因素,向与会医护人员生动阐释了第一产程、第二产程中,助产士如何调整孕妇分娩姿势;如何根据孕妇分娩状况,指导呼吸方式;如何安抚孕妇情绪;如何从灯光、环境等各种小细节帮助孕妇缓解疼痛和不适等多个助产技巧。

与会医护人员还通过参观一体化产房、体验直立式分娩椅、扮演孕妇和助产士,从不同视角感受、学习安全分娩助产技巧

在培训紧急剖宫产理论知识时,讲师们还着重讲解了紧急剖宫产手术指征、实施细节、术后人文关怀以及提高有效紧急剖宫产术的关键因素。并与产科同事一起进行了以真实案例为背景的模拟演练,一场因脐带脱垂而进行的紧急剖宫产被还原在了人们眼前。模拟演练现场,7位与会医护人员亲自上场进行实战演练,有效地提高了临床技术水平。

实操演练现场

面对面地传授助产技能,手把手地培训分娩实操,这样难得的产科学习经历,给每一位参与培训的医护人员都留下了深刻的印象。相信在产科医护人员的共同努力下,母婴健康与安全分娩必然迎来长足进步。

据悉,自2017年开始,安全分娩研讨会至今已连续召开了五届,已经成为促进产科医学发展、提升安全分娩水平的权威盛会,深受产科同仁好评。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
产科,母婴健康,安全分娩,2021第五届安全分娩研讨会,范玲教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!