从0到1实现突破!国产医疗装备及疫苗展现科技抗疫成果

2021
10/25

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

我国自主研制的首个整体ECMO系统、国产第一台涡轮呼吸机VG70纷纷亮相北京展览馆!

10月21日到27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆展出。科技抗疫展区是此次科技创新成就展上非常受瞩目的一个展区,这里展示着在抗击新冠肺炎疫情中我国自主研发的多款高端医疗设备及新冠肺炎疫苗等。

总台央视记者 褚尔嘉:在科技抗疫情展区这里展示的就是我国自主研制的首个整体ECMO系统。相比国外进口同类产品,这套设备通过主机上的智能大屏及系统集成传感器,医务人员可以更直观地看到血液循环系统中各项参数,从而便于更加精准诊疗。

ECMO也就是人工心肺机,一个很重要的功能是通过膜肺可以做氧气交换。新冠肺炎病情较重的患者一旦肺脏损害以后,肺就不能正常进行氧气交换。这时使用人工心肺机,可以帮助患者使外面的氧气进入到血液循环系统,帮助患者进行氧气交换,因此ECMO治疗对危重症患者是重要的抢救措施。过去,这种医疗设备大多依赖进口,价格较高,而国产自主研制的整体人工心肺机的出现,有望打破这种局面,实现中国在该技术领域从0到1的突破。

国产ECMO研发机构工程师 姜焕芝:我们现在能实现国产的替代,首先在系统的安全性和有效性上都做了提升,在血液保护上面建立了完善的抗凝血机制。另外在有效性上,氧合效率都比国际竞品有一定程度提升。同时整套系统因为是完全在中国国内自己研发及生产的,使用成本也大幅降低,可以做出就是让中国的病人用得起的ECMO系统。

在科技抗疫展区同时亮相的还有国产第一台涡轮呼吸机VG70,相比传统的带有空压机的呼吸机来说,VG70噪音和体积更小,便于在各类医疗环境中使用。

VG70呼吸机参展项目负责人 张岩:它是在我们的供气当中更稳定,其次就是说我们可以完全告别了空压机,直接接入我们医院的中央气源,就可以进行工作。在2020年抗疫工作当中呢,在我们全球供应了160个国家将近6万台,也是对我们全球的抗疫作出了巨大的贡献。

打破高端农机国外垄断 国产重型拖拉机亮相

在国家“十三五”科技创新成就展的农业农村展区,一款我国自主研制的重型拖拉机引来大量参观者围观,这款大马力拖拉机对提升我国高端农机制造能力具有战略意义。

据介绍,这台拖拉机是在“十三五”期间国家重点研发计划“重型拖拉机智能化关键技术研究与整机开发”项目支持下,诞生的首款具有自主知识产权的340马力智能无级变速拖拉机。它突破了无级变速传动及系统智能化控制核心技术,通过配置8轮胎的驱动方式,增加了地面附着面积,增大了牵引力,同时减少了对土壤的破坏。这一系列技术突破,解决了我国240马力以上重型智能拖拉机依赖进口的问题,对提升我国高端农机制造能力和产品国际竞争力具有重要战略意义。

340马力智能无级变速拖拉机技术负责人 李德芳:整个的作业效率相对于我们传统的拖拉机可以提高30%,然后整个的燃油消耗可以降低10%。我们这个车可以支持全电控,所有的作业,像我们的一些行驶轨迹的一些规划,全车的自动化操纵,是我们国内比较领先的。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,高端医疗设备,新冠肺炎疫苗,人工心肺机

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!