危在旦夕!游客旅游途中突发脑出血,长征医院专家铲除颅内“不定时炸弹”

2021
10/18

+
分享
评论
王根华 李晨琰 / 文汇网
A-
A+

这种微创手术在5分钟内通过2枚永久动脉瘤夹成功彻底夹闭动脉瘤颈部,最大程度提高破裂动脉瘤的治愈率。

“侯主任,是您把我从“鬼门关”拉了回来!我们当地医生都说您手术做得漂亮,看着我手术前的CT片,他们都不敢相信,像我这样的情况还能救过来……”近日,赵女士手棒一面锦旗,来到长征医院,感谢该院神经外科主任侯立军团队的救命之恩。

看到赵女士说话清晰、行走自如,半年前的一幕仿佛又浮现在侯立军眼前,那是何等绝望与无助......

今年5月,一个平常深夜,120急救车闪烁着蓝绿的灯光飞驰而来,一位50岁的女患者被担架直接送入长征医院急诊抢救室,昏迷、呕吐,一侧瞳孔散大,血压高到测不出......所有的信息都指向脑出血,一种分分秒秒能夺人性命的恶性疾病。

急诊绿色通道立刻开通,并将赵女士转入神经外科进行紧急救治。头颅CT检查,发现为脑出血中最凶险的蛛网膜下腔出血,考虑“颅内动脉瘤破裂出血”。时间就是大脑,技术就是生活质量,侯立军教授亲自指挥抢救,指示“集全科之力,全力救治......”

“这个‘瘤’不是真正的肿瘤,却比肿瘤更加凶险,因为局部血管扩张可能随时导致血管破裂,动脉瘤一旦破裂,死亡率高达30-50%, 幸存的患者中仍有较高致残率。由于破裂是不可预测的,因此称之为‘不定时炸弹’”。侯立军说,该病通常起病突然、来势凶险,术前、术中都有可能再次破裂,如再次破裂对患者的生命威胁更大,所以不仅对手术医生技术要求高,而且对医生的心力、脑力和体力都有极高的要求。

目前治疗颅内动脉瘤的方法主要有两种:开颅夹闭术和血管内介入 栓塞术,其目的都是将动脉瘤隔绝在正常脑循环之外,从而消除破裂出血的风险。

经评估,赵女士动脉瘤较大且不规则,基底部较宽,手术难度及风险大。综合考虑,团队认为她更适合进行动脉瘤夹闭术。此方法具有经济、可以夹闭破裂动脉瘤同时清除颅内积血,不易复发、恢复快等优势。

在麻醉科全力配合下,侯立军采用目前国际领先的外视镜与神经内镜相结合进行微创手术,在5分钟内通过2枚永久动脉瘤夹成功彻底夹闭动脉瘤颈部,最大程度提高破裂动脉瘤的治愈率。术后一周赵女士病情稳定出院。

动脉瘤破裂历来以凶险著称,瞳孔放大脑疝患者能够恢复意识堪称奇迹,而能没有任何并发症,重返工岗位更是凤毛麟角。

一个月后,赵女士去当地医院随访,看到面前靓丽大方,侃侃而谈的赵女士,医生都不敢相信,连连说道,军医就是不一样,连刀口都是艺术品。“旅游途中没想到去鬼门关走了一遭,非常感激上海的大专家!”她激动地说。

作者:王根华 李晨琰

编辑:李晨琰

责任编辑:顾军

图源:院方供图

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉瘤,手术,长征医院,脑出血,血管破裂,颅内动脉瘤,颅内动脉瘤破裂出血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!