中医药社会价值凸显!上海探索“基金+基地“模式加速产业发展

2021
10/14

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

将以基金+基地的发展模式加快中医药产业的发展。该开发区将积极引入产业基金,为开发区企业提供投融资服务

上海正在打造中医药科技产业高地。14日举行的“第14届上海中医药与天然药物国际大会”上,上海市中医药科技产业基地、上海中医大中医药研究院、中国南方干细胞认证中心等10个项目签约。

上海唯一认定的中医药产业特色园区——上海市工业综合开发区有限公司董事长李永杰当日透露,将以基金+基地的发展模式加快中医药产业的发展。该开发区将积极引入产业基金,为开发区企业提供投融资服务;同时探索设立开发区中医药产业专项基金,采取联合出资、共同委托等方式进行产学研合作的创新成果转化,重点为初创企业提供孵化服务。

开发区还将引进研发机构、公共研发实验平台,引导与企业合作。李永杰介绍,开发区将大力推进上海中医药大学等研发机构与相关开发区药企开展合作;邀请高校与企业合作共同设立公共实验室,打造建设多种公共平台,促进研究成果转化,建成中医药产业研发基地。

据悉,开发区内14家中医药特色企业,2020年应税销售额逾70亿元人民币,税收4.5亿元人民币。目前,开发区设有两个中医药企业院士工作站(和黄林国强院士、凯宝陈凯先院士)。

李永杰表示,开发区正努力大力打造“一平台、三基地”,即“东方美谷中医药产业共享交流平台”,“中医药产业研发基地”“中医药产业成果转化基地”“中医药产业实训基地”,最终建立“上海市中医药科技产业基地”。

据悉,在奉贤区举行的本次大会,是“2021上海国际生物医药产业周”重磅活动之一,以“聚焦传承创新助推高质量发展”为主题。奉贤区委副书记、区长袁泉指出,在常态化疫情防控背景下,中医药的社会价值凸显,社会需求更为迫切,大力发展包括中医药在内的生物医药产业,也是奉贤生物医药产业前所未有的发展机遇。

中医药在奉贤源远流长,产业基础好。从元末至明清,奉贤区庄家行何氏是远近闻名的名医世家,均医术高超,在奉贤旧志所记载的何氏名医有十多人。目前,300余家知名中医药企业落户奉贤。该区培育了一批技术转化平台和产业项目。袁泉透露,今年1-8月,全区生物医药总产值达146亿元人民币,增长19.2%。据悉,奉贤区中医药产业主要在中药配方颗粒、中成药制造、中医药大健康产品等领域的研发生产环节布局,市场潜力大。

此前,上海市经济和信息化委员会、上海市奉贤区人民政府、上海中医药大学共同签署了《上海市中医药科技产业高地合作协议》,为奉贤区中医药发展带来了新的战略机遇。三方围绕“一基地、三中心”即“东方美谷中医药产业基地”和“中药标准化教育部重点实验室东方美谷中心”“中药现代制剂技术教育部工程研究中心东方美谷中心”“上海中医药大学技术转移中心东方美谷中心”共同推动奉贤中医药产业发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海市,中医药,中成药,天然药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!