世卫公布26人“新型病原体起源国际科学咨询小组”,中国专家入选,外交部回应

2021
10/14

+
分享
评论
文汇报
A-
A+

中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。

当地时间10月13日,世界卫生组织周三推荐26名专家加入“新型病原体起源国际科学咨询小组”(SAGO),以协助监测和追踪具有“大流行病潜力”的新发和再发病原体起源,包括新冠病毒的起源。在14日举行的外交部例行记者会上,有记者就此询问中方回应,并问及如果该团队要求来中国进行溯源调查,中国是否同意。

对此,中国外交部发言人赵立坚14日表示,中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。与此同时,有关各方应以第一阶段溯源联合研究为基础、坚持全球视角为病毒溯源作出积极贡献。

赵立坚表示,中方注意到世界卫生组织官网公布了“新型病原体起源国际科学咨询小组”成员遴选情况,中国科学院北京基因组研究所副所长杨运桂入选。中方一贯主张,病毒溯源是严肃复杂的科学问题,应当坚持由科学家合作开展研究。

他表示,新冠疫情发生以来,中方率先同世卫组织开展联合研究,两次邀请世卫专家来华开展实地考察,取得了重要积极成果,为全球溯源科学合作奠定了良好基础。中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。

赵立坚称,中方希望包括世卫组织秘书处及咨询小组在内的有关各方,切实秉持客观科学负责任的态度,按照世卫大会决议要求和相关授权,以第一阶段联合研究为基础,坚持全球视角,客观公正履职,真正为全球病毒溯源和抗疫合作作出积极贡献。

今年3月,世卫-中国溯源联合研究专家组发布第一阶段溯源报告,认为新冠病毒的来源“极不可能”与实验室有关。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,实验室,科学溯源,流行病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!