32岁清华女教授获奖百万,曾研制世界首台咽拭子采样机器人

2021
10/14

+
分享
评论
单攀(整理) / 健康界
A-
A+

今年赵慧婵获得青橙奖,奖金为一百万元。未来她希望扩大科研规模,研究更多机器人去造福人类。

今天下午,“32岁清华女教授获奖百万”登上微博热搜第二!她当年是清华大学最年轻的女教师,多年来她专注于软体机器人技术研究,她和团队曾研制出世界首台咽拭子采样机器人,今年她荣获青橙奖!

图源:微博

10月14日,达摩院公布第四届青橙奖获奖名单,共有10名青年学者获奖,分享千万奖金。其中,清华女教授赵慧婵获诸多关注。

图源:达摩院官网

据媒体报道,今年32岁的赵慧婵,曾在哈佛大学从事研究,3年前回到母校清华大学任教,成为当时最年轻的教师。多年来赵慧婵专注于软体机器人技术研究,疫情期间她和团队曾研制出世界首台咽拭子采样机器人

赵慧婵

在2020年1月,新冠疫情刚爆发的时候,清华大学让赵慧婵团队抓紧给武汉研制一台机器人过去,这样医护人员就不用带着面罩穿着防护服,去做咽拭子采样了。

赵慧婵表示,世界上从来没有一台咽拭子采样机器人,真的是摸着石头过河,从头开始设计。经过八个月制作,赵慧婵团队将样机完成,10月份,样机就去到过一个医院进行采样,目前技术还在不断更迭中。

今年她获得青橙奖,奖金为一百万元。未来她希望扩大科研规模,研究更多机器人去造福人类。

青橙奖是什么?

达摩院青橙奖始于2018年8月,至今已举办4届,是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选。今年,青橙奖通过组委会寻访、选手自主报名、专家推荐参评等方式,找到了这批中国科研的“火种”。他们得到了近100位海内外院士、长江学者、IEEE/ACM Fellow等知名学者的推荐。

据悉,本届阿里巴巴达摩院青橙奖,迎来了最多元的青年科学家获奖者,除数学领域外,还有分别来自集成电路、拓扑量子、航天工程、柔性电子、生命科学等不同领域。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
机器人,赵慧婵,青橙奖,达摩院,清华大学,咽拭子采样机器人,世界首台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!