骗保产业链再现!医保资金监管该如何加强?

2021
10/14

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

针对屡屡发生的欺诈骗保案件,该如何进一步加强医保基金监管,守好人民群众的“看病钱”“救命钱”呢?

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

近日,有媒体报道了一则关于欺诈骗保的事件,引起社会的广泛关注。

事情是这样的,“江苏省镇江市,有一对50多岁的夫妻,其中妻子江某未患疾病,丈夫许某患有并不严重的高血压、糖尿病。然而两人几乎每天都要去市内各大医院、社区卫生中心开药,经常一天要跑好几家医药机构买药。在2020年,江某开了120余种药,价值超过15万元;许某也开了100多种药,价值超过23万元。夫妻二人为什么要开这么多种药?更令人匪夷所思的是,这些药中有很多是根本不能同时服用的。医疗专家表示,两人若在一年内将这些药全部吃完,不知要丧命多少回!”

随着警方深入调查发现,异常开药的背后,竟是一个庞大的医保诈骗的产业链。近期,江苏省镇江市公安局打掉涉及11个省份的20多个医保诈骗团伙,揭开医保诈骗黑产冰山一角。这起事件也反映了在医保监管方面的漏洞。从这起案件看,遏制医保诈骗,一方面,相关职能部门和医院要进一步加强监管,遏制无病虚开、有病多开等异常开药现象;另一方面,药店销赃作为关键一环,必须严格药店药品销售溯源机制,全力堵住漏洞。

事实上,就目前而言,我国的医疗保险监管制度不完善。医疗保险监管人员对医疗保险使用情况以及相关信息的查看权限,仅局限在对患者的病历、住院人数、住院天数、医疗费用明细等基本信息上,对这些信息的真实性和合理性无法进行核实。同时,在医疗机构的监管与远程医疗方面,各部门之间也缺乏合作机制,对待医保监管工作中出现的沟通、协调不当,或者医保监管工作中出现的多支付、错支付等问题,普遍不做相关处罚或处罚较轻,仅仅对不当获利医疗保险基金的违法行为才进行相关处罚,从而出现处罚范畴较窄的情况,这种制度使下容易出现一些不法分子利用医保监管漏洞而出现违规使用医保基金或欺诈骗保事件。从而给医疗保险基金造成巨大损失。

那么,针对屡屡发生的欺诈骗保案件,该如何进一步加强医保基金监管,守好人民群众的“看病钱”“救命钱”呢?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
骗保,医保基金,医保监管,救命钱,异常开药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!