减肥降压两不误,AHA科学声明教你如何双管齐下!

2021
10/14

+
分享
评论
田新芳 / 健康界
A-
A+

体重减轻5%~10%,收缩压降低5 mmHg、舒张压降低4 mmHg。体重减轻10公斤,收缩压可降低5~20 mmHg。

2021年10月8日是第24个全国高血压日,今年的宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。降压达标率不高是高血压治疗中“一块难啃的骨头”,尤其是对肥胖的高血压患者。

这个世界对胖子真的不太友好。除了身材走形、影响形象,各种疾病也会陆续找上身,比如高血压。

已有研究显示,肥胖会通过神经激素激活、炎症和肾功能障碍等多种机制导致原发性高血压,而高血压又是心血管和肾脏疾病的主要危险因素。

肥胖影响血压升高的机制

近期,《高血压》(Hypertension)杂志在线发表了美国心脏病学会(AHA)制定的预防和治疗高血压的减肥策略科学声明。声明指出,体重减轻5%~10%,收缩压降低5 mmHg、舒张压降低4 mmHg。体重减轻10公斤,收缩压可降低5~20 mmHg。

那么问题来了,怎么才能科学减肥呢?

饮食、运动干预:能减肥,但降压效果难持久

和其他指南一样,该声明也推荐通过健康的生活方式控制体重和血压,但同时也指出这种生活方式干预减重的降压效果并不能长久维持,因为体重反弹太普遍了!

1. 推荐两种饮食模式

为了控制体重和血压,降低心血管病风险,推荐健康的饮食模式,以地中海饮食和终止高血压饮食(DASH饮食)为主。

这两种饮食模式有哪些共同点?那就是都富含水果、蔬菜、豆类、坚果,同时包含适量的鱼类、海鲜、家禽和奶制品,少量摄入红肉、加工肉类和糖果。

此外,地中海饮食还提倡使用橄榄油,定期但适度地饮用葡萄酒(尤其是红酒)。

2019年发表的一项针对随机对照研究的综述指出,地中海饮食能使收缩压和舒张压分别降低3 mmHg、2 mmHg。一项针对16项随机对照研究的荟萃分析发现,地中海饮食能减重1.8 kg,体质指数(BMI)下降0.6 kg/m2

2. 高强度运动+减少久坐

体重减轻5%~10%,收缩压降低5 mmHg、舒张压降低4 mmHg。体重减轻10公斤,收缩压可降低5~20 mmHg。

身体活动量与体重减轻息息相关:

●身体活动<150分钟/周时,对减肥无效;

●身体活动150~225分钟/周时,体重减轻2~3 kg;

●身体活动225~420分钟/周时,体重减轻5~7.5 kg。

想要长期维持减重效果,每周活动时间需要满足200~300分钟。

根据我国2016年发布的《肥胖相关性高血压管理的专家共识》,肥胖相关性高血压患者的运动处方为:中等或中低强度有氧运动30~60分钟/天,每周累计250~300分钟,或每周运动消耗能量≥2000千卡。抗阻运动每周2~3天,每天8~12个动作,每个动作做3组,每组重复10~15次,同一肌群隔天训练1次。

减肥药走一波?

哪些人适合使用减肥药?声明建议,对于生活方式干预效果有限,且BMI≥30 kg/m2或BMI≥27kg/m2但伴有高血压等体重相关合并症的患者,可考虑通过药物进行体重管理。

美国食品药品监督管理局(FDA)批准了5种长期减肥药物:奥利司他、芬特明/托吡酯缓释剂、纳曲酮/安非他酮和利拉鲁肽3.0 mg,以及6月4日批准的索马鲁肽(2.4 mg每周皮下注射)。

表1. 与安慰剂相比,减肥药对体重和血压的影响

代谢手术:你值得拥有

声明指出,代谢手术是治疗肥胖以及预防或减轻肥胖相关的高血压、靶器官损害和后续疾病的有效长期解决方案,对于维持减重和降压、严重肥胖患者的代谢紊乱是有效的。

声明推荐以下人群适合进行代谢手术:

•BMI ≥40 kg/m2或BMI≥35 kg/m2且存在其他合并症,精神心理状态稳定、无药物滥用史 。

•BMI ≥30 kg/m2(亚洲人群BMI≥27.5 kg/m2)的2型糖尿病患者,且接受合理的降糖治疗后血糖控制不佳。

《肥胖相关性高血压管理的专家共识》(2016年版)指出,对于生活方式干预和药物治疗均不理想的难治性肥胖相关性高血压患者,BMI≥30 kg/m2即可选择代谢手术获得长期减肥效果。

防患未然:预防肥胖从小做起

预防体重增加和肥胖对预防心脏代谢性疾病,包括高血压和心脏、肾脏、大脑疾病至关重要。2015~2016年,美国2~19岁的儿童和青少年中估计有18.5%患有肥胖症。儿童和青少年BMI的增加与血压升高密切相关。与体重正常的儿童相比,肥胖儿童发生高血压的风险增加2倍,严重肥胖儿童发生高血压的风险增加4倍以上。

随着肥胖患病率的持续增加,亟需制定出更有效的预防和治疗肥胖的策略,这一点需要政策制定者、研究者、媒体、消费者的共同努力,否则高血压和相关的心肾疾病也将增加。

需要注意的是,父母肥胖和高血压、妊娠期高血压疾病和遗传性早发型肥胖,可能对晚年肥胖相关的高血压的发展中发挥重要作用,应及时采取相应的筛查和治疗措施。

参考资料

1. Michael E. Hall, Jordana B. Cohen, Jamy D. Ard, et al. Weight-Loss Strategies for Prevention and Treatment of Hypertension: A Scientific Statement From the American Heart Association. Hypertension. September 20, 2021.

2. Marlene Busko. New AHA Guidance on Managing Obesity-Related Hypertension. Medscape. September 21, 2021.

3. 中华医学会心血管病学分会高血压学组. 肥胖相关性高血压管理的中国专家共识. 中华心血管病杂志, 2016,44(03): 212-219.

4. 通过改善生活方式减重,降压效果难持久!AHA科学声明.中国循环杂志.2021.9.26


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肥胖,高血压,AHA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!