国内首例!复旦儿科专家团队植入电极调控神经,为患儿解决“方便”难题

2021
10/14

+
分享
评论
李晨琰 奚晓蕾 / 文汇
A-
A+

骶神经调控术是目前泌尿神经调控领域的最前沿技术,在欧美国家广泛应用于临床。

近日,复旦大学附属儿科医院神经外科李昊团队成功开展国内第一例针对排便排尿双重功能障碍儿童的骶神经调控术。

一名来自安徽的7岁男孩朗朗(化名),终于摆脱了尿不湿的困扰,家长十分激动,“这小小的机器就像一把神奇的钥匙,为孩子打开了回归正常社会生活的大门。”

朗朗为先天性直肠肛门发育畸形,伴骶骨发育不良,尾骨缺如,并存在脊髓栓系伴椎管内脂肪瘤。

小小年纪的他已先后经历结肠造口术、肛门成型术、直肠尿道瘘修补术、造口关闭术、脊髓栓系松解及椎管内脂肪瘤切除术等多次手术。

术后经过规范的肠道及尿路管理治疗,仍存在尿失禁、尿潴留、大便失禁、直肠粘膜脱垂等表现,严重影响生活质量。

复旦大学附属儿科医院神经外科、普外科及泌尿外科MDT多学科联合会诊讨论、评估后,决定由李昊主任医师和张毅主治医师为该患儿施行骶神经调控术。

李昊解释,骶神经调控术,亦称“骶神经刺激电极植入手术”(俗称膀胱起搏器或骶神经调控),是一种新的微创治疗手段,主要治疗顽固性尿频尿急、非梗阻性尿潴留、神经源性膀胱、便秘、大便失禁等。

在第一阶段的手术过程中,治疗团队利用先进的3D融合技术,充分保障了骶神经刺激电极的精准置入,郑继翠副主任医师和汤悦医生利用术中电生理技术对电极置入后的刺激进行精确评估。

在术后两周的调控和观察中,朗朗排尿症状改善非常显著,结合肠道管理,患儿家属主动帮患儿拿掉了尿不湿。

随后,治疗团队着手施行第二阶段的手术,将骶神经刺激器顺利植入患儿体内。

“我再也不用尿不湿了,我已经是个男子汉了。”朗朗眼中泛起了光、脸上露出了微笑。

据悉,骶神经调控术是目前泌尿神经调控领域的最前沿技术,在欧美国家广泛应用于临床,该技术在复旦大学附属儿科医院临床上的成功应用,将为长期饱受大小便困扰的患儿和家长解决了“方便”难题。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复旦大学附属儿科医院,骶神经调控术,神经外科,MDT,多学科会诊,泌尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!