医院院长“驾驶舱仪表盘”的自助数据分析解决方案

2021
10/13

+
分享
评论
潘思环(特约) / 健康界
A-
A+

excel也能实现BI的功能?数据收集一定要注意哪一点?建立数据模型的核心是什么?

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

国家卫生健康委会同国家中医药局联合印发的《关于加强公立医院运营管理的指导意见》明确了运营管理的重点任务,优化资源配置,强化业务管理与经济管理相融合,强化运营风险防控,加强内部绩效考核,推进运营管理信息化建设。无论是流程标准化还是决策分析支持,都需要信息化支撑,资源全流程管理的实现,离不开数据中心建设。因此,必须构建运营数据仓库,利用数据分析技术,加强分析结果应用,才能提高决策质量。每当提到数据分析系统,很多医院的第一反应是通过采购BI(Business Intelligence)系统达成报表自动化和智能分析的效果,但常常因为BI系统不属于临床一线业务必要系统,并且没有提前沟通预算投入而搁浅,最终不了了之。BI系统实施的关键点并不在于功能多么齐全、使用多么简便,而在于如何正确定义数据、梳理数据逻辑,最终形成适合自己医院的管理报表。

市面上BI系统种类繁多,价格有几万、几十万,甚至上百万不等。医院采购后实际使用效果与产品演示的功能有较大差异,使用体验较差。发生这种情况主要是因为BI系统本身可以实现很好的数据统计功能,但它不是单独存在的,BI是基于医院各种系统数据的集合,医院各种系统又是基于医院基础业务流程而来的,每家医院有每家医院自有的流程,各自的管理模式也可能有所不同。如果想要外采的BI系统最大程度发挥预设功能,就必须根据医院的业务流程来进行改造。医院运营人员需要非常熟悉院内的业务流程,并能将这些特有的流程转化成BI工程师能理解的需求进行开发,最终出来的效果才可能符合预期。这需要发挥运营的专业能力,并且耗费许多时间和精力,让很多医院止步于BI系统开发与采购。

事实上,在医院资源有限的情况下,利用已有的excel功能也能实现BI的功能。这种自助式BI不仅可以为医院节省开支,而且相较于外采的BI系统改造,其统计分析功能实现起来要容易的多。自助式BI的设计者既是数据分析的需求者又是实现者,最清楚所需要呈现的结果,这样设计出来的BI系统不仅能够满足数据收集处理的功能,还可以让运营管理人员从单纯的数据统计工作中解放出来,投入更多的时间做分析运营,节省更多的隐性成本。自助式BI使用excel(office 2013 Plus版以上)即可实现,一般情况下,我们可以通过以下几步实现自助式BI功能:

第一步:数据收集

基础数据是BI系统数据仓库建模的基础,医院的基础数据有很多类,大体上可分为两类,一类是维度数据,一类是事实数据。维度数据是指基本不会因为业务发生而变动的数据,比如科室设置,医院一旦确定开设哪些科室,基本不会有太大变化;事实数据指经常因为业务发生而变动的数据,比如HIS每天产生的收入、人次等。数据收集的优先顺序是先收集维度数据,再收集事实数据。以分析全院及各科室的收入结构、床位使用率为例,首先明确医院开设多少科室,其中哪些能主动创造收入、哪些不能;其次统计床位使用率,必须有实际开放床位数,实地查看每个病区的病房数和床位数,统计实际在使用的病床数,例如长期加床、临时加床、床位维修等数据;最后收集门诊、急诊、体检和住院收入数据。要注意的是,这些数据一般通过HIS获得,但并不是直接从HIS导出就万事大吉,HIS的收入数据也有很多不同的统计口径,比如有权责发生的收入(产生即算收入,不论患者是否实际结算),有收付实现的收入(以患者实际结算才算收入)。这两者的收入有差异,也有不同的使用意义,这时就需要根据分析需求选择相应的可用数据,如果进一步需要分析每个科室的床位使用率,还需要增加各科室的床位相关数据。

第二步:数据处理

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
BI系统,医院运营,excel,数据模型,仪表盘,院长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!