求新求变,杭州九院数字化改革战果再扩大!

2021
10/13

+
分享
评论
健康界
A-
A+

2021年7月1日,杭州市第九人民医院指挥中心·智慧管理平台正式上线。指挥中心内打造的智慧管理平台,如同一个「智慧大脑」,通过实时汇总医院内各维度数据信息,实现统一指挥、集中调度、闭环管理。

「体温38.1℃!」

近日,患者小张(化名)刚踏入杭州市第九人民医院门诊预检分诊处,电子体温检测仪就显示体温异常。随后,他被工作人员引导至发热门诊治疗。

从体温检测异常那一刻起,小张在医院活动的全过程,包括排队、就诊、取药甚至治疗后离院的画面都通过摄像头,实时显示在杭州市第九人民医院指挥中心的电子显示屏上方,由工作人员重点关注。

「这是指挥中心自7月1日启用后,在疫情防控方面的现实应用。」杭州市第九人民医院党委书记陈昌贵说。


「疫」览无余,平台助力医院疫情智能防控

近年,国家相继出台了《关于加强公立医院运营管理的指导意见》《关于推动公立医院高质量发展的意见》等政策文件,指出数字医院建设是提升医院运营效率,实现医院高质量发展的关键,设计了以智慧医疗、智慧服务、智慧管理为主线的「三位一体」智慧医院顶层框架。

2021年7月1日,杭州市第九人民医院指挥中心·智慧管理平台正式上线。指挥中心内打造的智慧管理平台,如同一个「智慧大脑」,通过实时汇总医院内各维度数据信息,实现统一指挥、集中调度、闭环管理。

陈昌贵表示:杭州市第九人民医院积极贯彻国家政策要求,主要联合南京天溯、杭州平治等合作伙伴建立了「一体化智慧管理平台」,基于平台对全院设备进行集中智能化监、管、控,从改革前的「人管人、人管设备」跨越为「数字管人、数字管设备」,走出了建设数智医院的关键一步。


在疫情防控的重重考验下,平台利用物联网、人工智能、大数据分析等技术,实现人脸识别自动确认身份、院内人员出入记录、异常信息告警、人员轨迹追溯等功能。通过信息互通与数据深度融合技术,搭建院内疫情防控健康信息网络,与院内疫情筛查口、预检口、门诊系统、住院系统、手术系统等疫情防控信息进行联通。

同时,平台还建立了多时间、多空间维度的多点触发预警机制,实现院内人群健康信息的一体化管理。当可疑目标人群出现时,能够快速、精准地锁定目标人群,及时发出干预指令,医院对应区域工作人员将立刻采取干预措施,用智慧与技术充当院内疫情防控的「侦察兵」,降低大范围人群感染风险,提升院内疫情防控效能。


提质增效,平台赋能医院运营管理

除了疫情防控,平台还在管理、质量、服务、效率等维度发挥着重要作用。

在后勤安全方面,平台构建了医院后勤全方位的物联网感知网络,对医院设备设施进行集中智能化监、管、控,将传统的小时级固定频次巡检变为秒级的实时监控,保障设备设施的安全与稳定运行;同时,平台还以工单系统为驱动,实现事前维护保养/预防巡检、事中实时报警快速处理、事后故障分析制定策略,设备安全性能有质的提升;提前预警与实时告警双管齐下,保障医院环境及院感安全。


此外,平台还能对设备进行全生命周期管理,优化设备运行状态,延长设备使用寿命,从而降低设备运营成本;通过优化并规范日常巡检、保养、报修等工作流程,提升人员工作效率,节省人力成本;实现集中式监控管理,并配合手机端、电脑端应用,便于操作且提升日常运行、巡检的工作效率。

在医疗服务方面,平台打通了信息、总务、设备三大职能服务科室,在院内建立以患者为中心、以临床一线医护人员为根本的一站式服务中心。中心为所有的医护患服务需求、医院运营需求以工单方式进行统一接单、派单、监控及管理调度,保障服务及时响应,全面提升医院后勤服务质量和管理效率。


在数字能源方面,平台采集了全院近500个智能终端的实时数据,实现了分科室、分业态的能源精细化管理,避免能源浪费,减少碳排放及污染物的排放,助力医院实现节能减排,达成「双碳」目标,降低万元收入能耗支出。

在杭州九院数字化转型的建设过程中,南京天溯公司深度参与了医院的非临床数据中心(NCDR)的搭建,打通了包括HIS、OA、HRP、停车、门禁、安防、消防、电梯等等各类系统,建立了数字监控、数字安全、数字防控及数字服务四大功能,并以医院管理团队为核心共同组建了一支指挥中心运营团队,基于平台为医院提供运营现状梳理及诊断、一站式服务模块接入、后勤业务流程重构、日常用能分析及监管、平台日常维护升级等运维服务,切实保障了一站式服务理念及数字化转型的顺利落地。


求新求变,杭九院数字化改革战果不断扩大

杭州市第九人民医院指挥中心·智慧管理平台的成功实施,助力医院从传统的「人管人、人管设备」跨越到「数字管人、数字管设备」。

此建设成果也赢得了社会及行业的广泛关注。截至目前,已吸引各级领导及众多医院管理者前来参观。他们对九院在「数字防控、数字监控、数字服务、数字安全」建设方面取得的成绩给予了高度评价,并表示此管理模式的重大升级,为医疗行业树立了运营数字化转型的成功标杆。

值得一提的是,该指挥中心未来还将在重大传染性疾病区域联防联控方面进行探索,借助1+8城市医联体建设,和区域内其他医疗机构实现信息互通、资源共享,形成统筹调度指挥、可视化、高效有序的联防联控平台,助力区域传染性疾病防控及时化、智能化。



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
数字化,改革,智能防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!