强化质控能力建设,全面提升预防水平——2021中国VTE防治大会明日召开

2021
10/12

+
分享
评论
2021中国VTE防治大会会务组
A-
A+

2021年10月13日-15日,第三届中国静脉血栓栓塞症(VTE)防治大会将在北京和成都两地召开。

尊敬的各位专家、各位同道:

2021年10月13日,值此第八个“世界血栓日”来临之际,我热情地欢迎您参加2021年10月13日至15日在北京和成都两地召开的第三届中国静脉血栓栓塞症(VTE)防治大会。回首近二十年来,在肺栓塞(PE)和深静脉血栓形成(DVT)的诊断、治疗和预防方面,我国走过了一个很不平凡的路程。

2018年10月13日,由国家卫健委医政医管局正式批准的“全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目”正式启动。通过构建医院内VTE防治管理体系,采取积极有效的风险评估手段,制定有效的预防方法和策略,规范肺栓塞和深静脉血栓形成的预防、诊断与治疗,从而降低VTE导致的疾病负担;同时改善患者预后,提高医疗质量,保障住院患者医疗安全;并通过系统的流行病学和临床研究进一步探索中国人群发病规律,带动我国整体VTE防治水平的提升。目前,各级医院在VTE预防上已经有了普遍意识,下一步怎么更好地在各位共同的推动下形成更规范的体系这是我们要考虑的问题。

2021年2月20日,国家卫生健康委发布《2021年国家医疗质量安全改进目标》【国卫医办函〔2021〕76号】,这是国家层面首次发布医疗质量改进目标。其中第五个目标为“提高静脉血栓栓塞症规范预防率”,充分体现了国家层面对于加强院内医疗质量安全管理,科学构建VTE防治能力建设体系的重视。

2021年是意义非凡的一年。中国共产党建党100周年,百年风雨兼程,世纪沧桑巨变,伟大的中国共产党穿越血与火的历史烟云,历经建设和改革的风雨洗礼,带领中国人民走上了实现民族伟大复兴中国梦的道路。2021年对VTE建设也同样是收获颇丰的一年,我们提出了药物预防、机械预防以及早期康复预防三大核心预防手段在医院内VTE防治体系建设中的重要作用的“三剑客”理念;提出了“保护患者安全,改善医疗质量,减少医疗纠纷”的三个重要目标以加强VTE防治质量控制;修订了《全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设标准》、《全国肺栓塞和深静脉血栓防治能力建设项目工作手册》、《医院内肺栓塞和深静脉血栓形成防治管理办法》”三个文件以规范VTE防治能力建设;同时我们建立了VTE项目科研基金,加紧步伐深入开展VTE相关的科学研究。

本次会议得到国家卫生健康委的鼎力支持。同时,将有50余位来自不同领域的国内知名专家进行专题报告,涉及质控管理、VTE临床规范防治、VTE防治体系建设探索与实践、VTE防治管理与多学科协作等内容,相信会带给我们的临床医生、护士和医院管理者丰富的VTE防治理念。本次会议将成为广大VTE防治领域临床与管理人员创造良好的学习与交流平台,整体推动我国静脉血栓栓塞症的防治工作。

10月的北京,金秋时节,层林尽染,叠翠流金;10月的成都,草树云山如锦绣。我们希望与各位同道一起,携手戮力,共同探讨我国VTE防治策略,规范临床管理,推进防治实施,全面推动我国静脉血栓栓塞症防治事业。

期待十月与您相聚!

王辰

本届大会主席

中国工程院院士

中国医学科学院北京协和医学院院校长

国家呼吸医学中心主任

全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目负责人

基本信息

时间:2021年10月13日

地点:北京昆泰酒店(北京市朝阳区望京启阳路2号)

时间:2021年10月15日

地点:成都市世纪城国际会议中心(武侯区邓旭世纪城路198号)

会议形式:线上线下相结合

大会日程

往期回顾

VTE项目办联系人 

高倩/绳明伟:13611282005

张晓娟:zhangxj@cmhf.org.cn

VTE大会会务组

王冰:15601049102

合作媒体

健康界

请扫描下方二维码观看大会直播:


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
VTE防治大会,静脉血栓栓塞症,王辰院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!