“智能预问诊”让医患沟通更高效,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院打造数字化医院新标杆新范式

2021
10/12

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

“智能预问诊”能理解患者主诉,模拟医生真实问诊思路,还可以对患者情况进行“智能追问”。

日前,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与腾讯医疗健康签署战略合作协议,将全面打造数字化医院建设新标杆、新范式,深度推动医院数字化转型。

门诊是大部分患者的就医第一站,医疗服务中百姓“急难愁盼”的问题——“三长一短” (挂号、就诊、缴费排队时间长,看病时间短)就常发生于此。为改写“三长一短”等状况,今年6月, 《上海市“便捷就医服务”数字化转型工作方案》发布,首批推出七个“便捷就医服务”应用场景建设,推动医疗流程革命性再造,以提升群众就医便捷度、获得感。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院作为该方案中的11家试点医院之一,积极进行数字化转型工作部署,在“智能预问诊”等业务上已快速落地推进。

作为七个“便捷就医服务”应用场景之一,“智能预问诊”是基于医疗人工智能(AI)、自然语言处理、医学知识图谱等核心技术研发的智能系统,它能理解患者主诉,模拟医生真实问诊思路,还可以对患者情况进行“智能追问”。该系统可以在患者挂号后、就诊前,通过填写医院官方平台推送的智能预问诊表单问题,让医院先行采集患者病情、既往病史等信息,这样在就诊时,医生能通过系统快速了解患者病情,提高医患沟通的效率。医生在了解患者基本情况的基础上,也能进行更精准问诊,提升患者就诊体验。

在医疗服务领域,科技一直在彰显巨大价值,也不断获得更多人的认可和拥抱,但如何将科技与医疗打造成可复制的样本,仍需加紧探索。根据合作协议,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与腾讯医疗将携手在“互联网+”医疗创新服务、医疗数据和人工智能创新服务,以及临床科研及大数据应用等方面展开深度探索,提供更优质的医疗服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,医院,复旦大学,眼耳鼻喉科,腾讯医疗健康,智能预问诊,AI,医疗创新,医疗服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!