世界关节炎日丨你的关节“炎”重吗?

2021
10/12

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

关节炎是最常见的慢性疾病之一,共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎、类风湿关节炎。

爱护关节 防止疾病致残

今天(12日)是世界关节炎日。据统计,全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段会患上关节炎。世界关节炎日设立的目的就是提醒人们,早预防、早诊断、早治疗,防止疾病致残。

关节炎是最常见的慢性疾病之一,共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎、类风湿关节炎。

首都医科大学附属北京康复医院骨科康复中心主任 杨华清:人体有很多的关节,大大小小的关节,一百多个,有命名的78个,我们有脊柱的关节,有四肢的,手的小关节,这些关节发生炎症的反应我们统称为关节炎。

关节炎以关节疼痛,肿胀,僵硬、活动受限等为特征,不同病因的关节炎在人群中的流行程度不同。骨关节炎好发于中老年人群,65岁以上人群中50%患有不同程度关节炎。女性患类风湿关节炎的概率是男性的3倍,35-50岁是该病的好发年龄段。

首都医科大学宣武医院骨科主任医师 鲁世保:有很多疾病就会造成关节炎,包括我们通常所说的这种风湿性关节炎,类风湿性关节炎,还有我们劳累劳损,退行性的骨关节炎,是老化造成的,另外还有这种创伤以后的关节炎,是由创伤,比如说关节骨折会引起的这个关节炎,还有感染引起的关节炎。

医务人员提示,人们常常将关节炎视作老年病,其实,所有年龄段的人,甚至包括儿童都有可能罹患此病。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,所以应该引起所有人群的重视。

首都医科大学附属北京康复医院骨科康复中心主任 杨华清:如果你的腿,出现了活动不便利了,或者出现明显的疼痛了,或者早晨起来出现晨僵的现象了,这时候可能就是关节炎的表现了。

预防要改变不良习惯 

医务人员指出,关节炎是世界头号致残性疾病,发病率极高。

近年来,关节炎在我国发病率年轻化趋势明显,这与年轻人的一些不良生活习惯有着密切关系。

不良习惯包括:

1.不注意保暖,秋冬时节穿短裙、在冷风中露脚踝等,易导致滑膜炎、膝关节炎等。

2.常穿高跟鞋,导致膝关节磨损。

3.缺乏锻炼,骨骼、关节、肌肉强度不够。

4.运动不当造成损伤,无节制登山导致软骨过度磨损。

5.青少年长时间伏案写作业,脊柱压力大,过早引发关节劳损等。

首都医科大学宣武医院骨科主任医师 鲁世保:我们任何的不良习惯造成关节软骨的损伤,就会产生关节炎,比如说我们爬山,还有着凉,因为着凉以后会产生关节的炎性反应,也会产生关节炎;股四头肌如果是特别薄弱的话,它对关节的保护就减小了,会引起膝关节的骨性关节炎。

适当肌肉锻炼 可减轻关节症状

由于关节炎是一种需要长期治疗的疾病,除了药物治疗以缓解疼痛外,更重要的在于病患关节的日常康复。

物理按摩有助于增强患者的肌力,改善关节活动范围。但要特别注意的是,按摩最好由专科医生进行操作。

尽量减少关节的负重和磨损,如膝、踝关节的关节炎患者平日要尽量避免上、下楼梯,长时间下蹲、站立、跪坐、爬山及远途跋涉等较剧烈的对关节有损伤的运动。

最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。

适当的肌肉锻炼,使肌肉运动协调和肌力增强,这样可减轻关节症状。

首都医科大学附属北京康复医院骨科康复中心主任 杨华清:就是增强我们说的大腿,也就是前面的股四头肌的力量,我们一般可以进行蹲马步,年龄大的呢,可以靠着墙蹲马步,这样有利于锻炼你的股四头肌。肌肉有力量了,对骨骼就起到保护和治疗的作用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世界关节炎日,关节炎,慢性疾病,类风湿,首都医科大学,北京康复医院,宣武医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!